gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

как я во сне был Раскольниковым

Сон сегодня видел. В квартире я со старым приятелем, И. (он сейчас во Франции). За ширмой старуха спит. Не помню, что она конкретно плохого сделала, но противная она какая-то, такое осталось ощущение. И вот я подаю идею ее убить, может, просто слово бросаю с этим смыслом. А И., недолго думая, берет топор и несколькими ударами размозжает ей голову. Почти автоматически начинаю убирать следы: влажной тряпкой оттираю кровь и мозг со стены.
Старушки мне совершенно не жалко, но есть ощущение непоправимого зла, теперь жить с этим.
Сразу же проснулся, стал думать, что это значит. И уже в просоночном состоянии понял то, с чем и сейчас согласен. Смысл сна в том, чтобы вымести остатки сознания себя "в общем неплохим человеком, добрым малым". Это не "засчитывается".
Кстати сказать, то, что топором бил не я - не смягчающее, а отягчающее обстоятельство. Я, наверно, не смог бы топором по голове бить, но не факт, что из жалости, скорее, из трусости.
Tags: сновидения
Subscribe

  • Мышление рабочего

    Из плана "Зреющей звезды", предвестницы "Чевенгура": . .. жизнь рабочих и их детей совсем не проста и не прямолинейна: она полна…

  • "Чевенгур" издали!

    Я имею в виду 4-й том Собрания сочинений, издаваемого ИМЛИ - хоть и не претендующего на полноту, но "научного", т.е. снабженного…

  • человеку иногда скучно с одними людьми

    Копенкин тоже ложился среди людей, чтобы меньше тосковать и скорее проживалось время. Изредка он беседовал с худым стариком, Яковом Титычем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments