gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

по Украине 1

Собрался вот изложить свои впечатления от поездки по Украине, но, вижу, не такое уж легкое это дело. Писать в жанре путевых заметок, поденно излагая, что видели, слышали, делали, где ночевали и обедали, скучновато и мне самому, и читать едва ли будет интересно. Поэтому попытаюсь записать то, что само всплывает в памяти. Пунктирность неизбежна и по скоротечности пребывания в каждом месте (увидеть город значит пожить в нем), и наблюдатель я не зоркий, и спутывается все быстро и забывается, а записей не вел. Даже на фотографии смотришь и не всегда вспоминаешь, что такое и где снято.
Украина как факт началась с границы, но факт этот – лишь досадное для обывателя последствие развала СССР: не менее двух с половиной часов ожидания на жаре.

Харьков – огромный город, поездили немного по нему, походили. Бурсацкий спуск – около него Исторический музей (в нем началось знакомство с пересматриваемой историей Украины) и книжный рынок, где я сразу же купил украинско-русский и русско-украинский словарь и «Краткую историю Украины» Грушевского, которую Таня на всем протяжении нашей поездки читала, все время удивляясь, как мало места в ней занимают отношения с Москвой. Но я предположил, что дело не только в украиноцентризме, но и в том, что это история, преследующая задачи восполнения и коррекции (Ключевский в свое время меня тоже удивлял неполнотой изложения, пока я не понял, что он писал для читавших Карамзина и Соловьева).
Жара была страшенная и потому приятен водопад в городском ботаническом саду.

И здесь, и во всех других местах, где были художественные музеи, мы в них ходили, получая немалое удовольствие, но, увы, все спуталось и разместить впечатления по пунктам маршрута затруднительно. Поэтому Харькову припишу чудесную выставку гравюр Ходовецкого, о котором впервые некогда узнал из любимого стихотворения Кузмина.
С Харькова же началось ретро-ощущение теплых южных вечеров и гуляющей толпы по широченным тротуарам с рядами деревьев…
Шоссе на выезде из Харькова начало вводить нас в курс предвыборной кампании «в» Украине. Голубо-белые ленточки, которыми кто-то не поленился обвязать ветки сотен деревьев – это Партия регионов (Янукович). На плакатах Юлии Тимошенко слова «Украинский прорыв» и «Подай свою пропозицию». Ющенко обещает «Ми скасуемо депутатську недоторканнiсть!» (Мы отменим депутатскую неприкосновенность) и аргумент: «В парламенте творят законы, а не ховаются от них». Вообще, если политика в России все больше снова обретает характер тускло-подковерный, то на Украине – это шоу в духе наших 90-х.

Но все-таки здесь, в Харькове, путешествие по-настоящему еще не началось. Началом его я склонен считать Полтаву…


Водопад в Ботаническом саду

Ботанический сад. Таня любит снимать старые деревья

Харьковская улица
Tags: Украина, история, политика
Subscribe

  • Дети...

    Аришка занимается по Таниной программе с 4-летней Верочкой. Поет песенку с текстом из нот: фв-ми-ре-до... На вопрос, понравилась ли песенка: Да! Но…

  • Танины дети рисуют музыку

    По-моему, очень интересно. Как они пытаются передать не только мелодию, но и ритм, и громкость... С разной степенью успеха (последняя, Таня, явно…

  • Соловей и в клетке может петь

    Поступило распоряжение начальствующих - обеспечить родителей средствами обучения-воспитания в условиях самоизоляции, иначе: укрощения бесящихся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments