gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 374 1947 (11)

Целый день у бочки около механич. цеха сидит один из немцев с повязкой "Вк". На вчерашнем остатки форменного обмундирования. Сегодня же - во всём нашем. Стеганка расстегнутая. Наши галифе.

Одну такую пару часто вижу вблизи завода. Раньше утром она (низкорослая, на кривых ножках, живот вперед) вела за руку такую же только в уменьшенном масштабе фигуру мальчугана.
Теперь мальчуган подрос. Она несет несколько досок. Он одну чурку. Ему неудобно нести ее, она падает. Мать ругается. "Давно уже дома были бы. А [ты] все ковыряешься".
Другая такая же пара сегодня в метро. Она пожилая в очках. На ногах (июль!) старые фетровые рваные валенки с галошами. Рядом паренек. Худенький, бледный, некрасивый. Но очень смышленое лицо. Он внимательно смотрит на [нрзб] соседки. Мать (бабушка?) обращается к нему с чем-то. Он по-серьезному отвечает ей. (Умный паренек!).
Я выхожу. Он улыбается разговаривая с матерью.
На нем старенькое черное пальто. (Все пуговицы!). На голове красная беретка. Пришитый шнурок и надетый железнодорожный значок делает из нее матроску.
[Я не знал, что бескозырку называли "матроской"].

Мальчик лет 14 спекулирует мороженым. Одну порцию он любезно протягивает проводнику и после этого продолжает торговать. У него целая коробка. Вместо 1 рубля он продает за 2 рубля.
Две женщины:
- По крайней мере, честно зарабатывает, не ворует.
Вот как!

Две маленькие нищенки играют на тротуаре. О чем-то беседуют. И лишь изредка отвлекаются от беседы, плаксиво выкрикивая заученную фразу.
Tags: отец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments