gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 373 1947 (10)

Ник. Мих., как я писал, очень молчалив. И когда он, как-то вечером разговорился, я без колебания отложил газету со статьей об эволюции и контр-эволюции ("Мед. работн.") и стал слушать.
И как все люди, успевшие поработать на теплых [?] местах до революции, Н.М. стал вспоминать, как он работал мальчиком в гастрономическом магазине на верхних торговых рядах, как получал он 3 рубля в месяц, не считая чаевых, которые они делили на троих мальчиков (стояла кружка на прилавке, куда посетители клали мелочь). Как к праздникам другие фирмы-поставщики (Филиппов, Эйкен, Абрикосов) присылали либо гостинцы, либо конверты с деньгами (приказчикам каждому, мальчикам один на всех); как кормил их хозяин: в 7 часов чай с половинкой французской булки, в 10 часов в магазине хлеб с колбасой в понедельник, хлеб с жареной колбасой во вторник, ситный в среду (постный день), в час - обед, в 5 пустой чай, вечером на квартире ужин ("Был ли сыт. Хватало. Да ведь кроме этого у прилавка все время").
А начался разговор с неожиданной реплики Н.М.: "Раньше в Москве весело было. Вечером извозчики тук-тук по мостовой. Из Дорогомилова на Тверскую я за 25 копеек ездил. А то лихачи, на дутых шинах. Нет, колокольчиков не было. Это в (Петербурге?) были, а в Москве едет важный, в форме особой",. и далее пошли воспоминания
Tags: отец
Subscribe

  • Перебирая

    Единственный стих, кажется, написанный не по-русски: Alex Guinzburg is dead. O, what a trivial news! Whether we know not that we all are to be…

  • В продолжение того же самовздрючивания

    А это написано, как вы понимаете, - воспользуюсь этнонимом, применявшимся из соображений политкорректности матерью Н.А.Бердяева (см. Самопознание) -…

  • (no subject)

    В надежде переливанием собственной крови омолодить способность к стихосложению выскребаю из загашников. Это - написано по случаю, понятному из самого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments