gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 372: 1947 (9)

Более поздний поезд на Москву - больше читающих.
Пара. Он в гимнастерке и в фуражке с прокурорской кокардой. Читает "Советское государство и право". Подчеркивает авторучкой целый абзац (строка за строкой) статьи "Право на жилой дом". Она конспектирует на карточках статью "Вселенная" из журнала "Наука и жизнь".
Напротив пожилой в сорочке без воротника и спецовке. Читает какой-то справочник. Вот уже 10 минут как изучает какую-то диаграмму. Аккуратно разгибает страницы. Это "Справочник по пчеловодству".
Бухгалтерского типа. 2 журнала "Сборник распоряжений, приказов и предписаний по сельскохозяйств. вопросам". Читает отдел: "Планирование и финансирование промышленности".
Немолодая женщина. Интеллигентная еврейка. Сверяет какую-то корректуру, отпечатанную на машинке.
Несколько человек - вчерашние газеты. Фотография - правит. ложа на стад. "Динамо".
Прислонившись к стенке у выхода молодая девушка в платье из шелк. полотна и летнем пальто из чесучи. Аккуратная и миловидная. В одной руке портфельчик. Роман из библиотеки.
На ближайшей скамейке мужчина аккуратно держит вложенный в газету новенький томик Шон О'Кейси "Я стучусь в дверь". Книга новенькая, он осторожно переворачивает страницы.
Рядом скуластый парень в кепке выводит в тетради (3 косых*) физические формулы. Наверно готовится к экзамену.
Еврейка (что-нибудь вроде врача) внимательно просматривает домовую книгу. На других страницах мелькали фамилии Севостьяновых, но те 2 страницы, которые она внимательно читает - Рабинович Лейба Срулевич, Эдельштейн и т.д., и т.д.

* Я помню: были в младших классах школы такие тетради, расчерченные, чтобы писали аккуратно. Там градации были, постепенно косые и лишние горизонтальные убирались, и в старших классах оставались простые равномерные линейки. Любопытно, сейчас-то, наверно, нет ничего этого, как и предмета "Чистописание"?
Tags: отец, чтение
Subscribe

  • Под стук колес

    Таня вот только что вернулась из школы, из которой по возрасту «ушла» — ходила петь «Ростовское действо» свт. Димитрия Ростовского с теми, кто пел…

  • Времена и нравы

    Ушла от нас только что Танина ученица-семиклассница. Отправилась с подружкой петь в переходе. Смеемся все трое, пока она стоит на пороге:…

  • Самарканд 6: дети, языки и буквы, Ислам Каримов

    Водитель, везший нас из Бухары в Шахрисабз, довольно захохотал на моё «Хорошо рожаете». Другой, правда, сообщил, что раньше по шесть было, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments