gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Журнал elshiffers: планы

Скоро закончу перечитывание романа и хочется еще что-то из него поместить, особенно главы про Эдипа. Задал себе вопрос: что меня так притягивает в этих двух сюжетных линиях, Иосифа (евангельского, Обручника) и Эдипа. Ответ такой: рождение высшего в низшем. Причем не просто констатируемое, а показанное изнутри, сопережитое. Конечно, и первая книга романа, Автобиография, "Простая книга Фомы" - об этом же, просто выбираешь для ограниченного пространства жж-постингов то, что тебе ближе.
Пока, в качестве эпиграфа к эдиповским главам, - из "Веселых параграфов", которыми они в романе перемежаются:

"Знание, узнавание, СО-ЗНАВАНИЕ Эдипом себя, убийцы ОТЦА и МУЖА матери, единовременно было связано с чувством ВИНЫ, с этическим чувством. Воспоминание, открытие в себе пространственно-временного континуума в законах СО-ЗНАНИЯ неразрывно было связано с рождением законов совести, СО-ВЕСТИ, эмоциональным строем вины и долженствования искупления. Единоутробно с этими двумя рождался и третий закон, красоты. Эдип ослепил себя, вырвал свои глаза.
Он вырвал глаза потому, что увидел мир МЕНЯЮЩИМСЯ, перестраивающимся по законам его СО-ЗНАНИЯ и СО-ВЕСТИ. Мир стал приобретать пространственно-временные координаты, это было сопряжено с болью вины, быть может, ЭТО и причина боли? Быть может, ЭТО глаза несут боль извне? И он вырвал свои глаза, но боль не прошла, ибо звери зрят мир иным, чем мы. Зарождение СО-ЗНАНИЯ и СО-ВЕСТИ было едино с изменением СО-ЗЕРЦАНИЯ мира, мир становился КРАСИВЫМ, связанным пуповиной с Эдипом"

Tags: Шифферс, жж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments