gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Обновления в журнале, посвященном Е.Л.Шифферсу

Круг публикаций расширился, во-первых, за счет писем старшей дочери Лене.
Во-вторых, теперь можно услышать голос Шифферса. Его выступление 1988 года в "любительском объединении" (такая форма для негосударственной и непартийной организации в то время уже допускалась советским законодательством)  "Путь" посвящено вопросам, которые задает "человек, сидящий на паперти и добросердечно вслушивающийся". Вопросы эти основаны на тщательном изучении христианских священных текстов и святоотеческой традиции их толкования, но аудиторию Шифферса - православно-интеллигентскую - они приводят в состояние почти шоковое. Что и проявляется в молчании одних и недоуменно-раздраженных вопросах других.
Открывается это выступление словами, которые тогда же, в 1988 году, врезались в мою память и с тех пор всплывают в ней всякий раз, когда я в очередной раз замечаю, что они и про меня тоже:
"Средний человек всю жизнь занимается пережевыванием обрывков ответов на вопросы, которых он не задавал. ... Это - сновидное состояние. ... Среднему человеку предлагается проснуться и в меру средств и возможностей однонаправленными волей и сознанием сформулировать вопросы".
Ну, и еще несколько фраз из этого выступления.
"Культура есть преодоление смерти".
"Реальность опыта человека, вступившего на путь, начинается после опыта переживания смерти... он может быть послан назад... тогда он становится свидетелем..."
"Как только живое существо осознает отсутствие Я в нем... так сразу будет проявлена сила Божья"
"Молитвенная практика есть воинская практика по защите определенного пространства в войне - невидимой брани..."
"Сакраментальные символы - это не украшение, а оружие"
"Господь Иисус Христос - это Бог-воин".
Tags: Шифферс, жж
Subscribe

  • о медленном чтении

    Семинар ММК, декабрь 1985 года. Обсуждается книжка вильнюсского профессора Павилёниса про аналитическую философию: Пинский. Можно брать тексты…

  • (no subject)

    Из воспоминаний А.Пинского: На другом заседании кто-то высказал одну мысль, которая показалась мне неверной, но Щедровицкий стал ее активно…

  • Из одного обсуждения

    ГП: "Обрати­те внимание! У меня есть по сравнению с остальными преиму­щество. Вы знаете, что такое логика. А я – нет. Поэтому я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments