gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 357: 1946-47 (6) А то ведь даст Господь урожай, а кто есть его будет?

Зал ожидания поликлиники. Группа сестер и практиканток. Это веселые шумливые девушки. (Среди них 4 рыжих). Смех и веселье семнадцатилетних (будущих сестер) коробит их будущих коллег. Седая сестра в очках делает им замечание. Через 20 лет одна из рыжих будет на месте этой седой и будет останавливать шумливых практиканток.

Жизнь: воскресение..
- Утро. За час до открытия магазина очередь за книгами. Первая пятерка - евреи. Книги через час после открытия. Узнав об этом, очередь терпеливо ждет.
- Первый день отоваривания карточек. Огромные очереди в магазинах.
- Женщина в булочной усердно и долго благодарит за отданный ей маленький довесок хлеба.
- В консультации за грудным молоком. Пожилая женщина. Это она за два месяца до родов легла в роддом. "Не уйду без ребенка, буду делать, что хотите - только сохраните ребенка. Не сохраните - подойду к каталке, выберу самого лучшего. Делайте со мной, что хотите. Хоть какого ни на есть. Выхожу. Больше ведь я не смогу родить (м.б. это второй муж хочет ребенка?). - Сделаем кесарево сечение.
Там же. Молодая женщина в меховой жакетке, сапогах. Хриплый голос, манеры проститутки. Врачи говорят: морит ребенка голодом. Она, конечно, отрицает это. Рассказывает о теперешнем муже:
"Я его первая любовь. Возвратился с фронта и ко мне. А я из-за первого к нему уж с недоверием отношусь. Тот-то как меня мучил".
История: 12 лет скрывала от мужа ребенка. Бабка из деревни отослала девочку к матери. Муж на работе, уложила дочку спать, задушила и в мешке в котельную. Истопник думает: спрятала ворованное мясо. Нога!
- Сберкасса. Народ проверяет облигации. М.б. воскресение действительно окажется праздником.
...
- На углах впервые продают веточки желтых цветов.
- Роскошные витрины коммерческого магазина в корпусе Б.
- Мальчуган продает пузырьки с чернилами для вечного пера. 5 рублей (в магазине 35 копеек).
- Двое мальчишек бегут к куче народа на тротуаре. "А м.б. там по рубль двадцать есть?". (Но там их ждет разочарование: мороженное по 3 рубля).
- Потрачены деньги на Дицгена и Куно Фишера.
На грудное молоко занимается у соседки. Но как не купить Куно Фишера за 10 рублей у парня с кипой автотракторной литературы. "Все про тракторы, только Куно Фишев есть еще".
- Вечером опять за молоком. На углу у булочной, свет из приоткрытых дверей освещает группу. Женщина в платке, в деревенском полушубке, с ребятишками, прижавшимися к ногам, сквозь слезы говорит окружающим:
     - Только бы до осени дожили. А то ведь даст Господь урожай, а кто есть его будет? Трое их у меня - отвечает она на  вопрос...
- Дальше.
"Сейчас отдадим санки".
Двое мужчин и женщзина везут на детских санках мертвое тело пьяного. Санки они заняли у катающихся с горки ребятишек, устав волоком тащить перепившего их приятеля.
Санки сворачивают во двор. Пьяный скрючен по размерам санок.
- Вечером. "Хорошо, что никто в гости не пришел". Последние два кусочка хлеба (правда с русским маслом) доедает сын, он заканчивает день кислой капустой с подсолнечн. маслом, без хлеба. Это д.б. утренний завтрак, но психологически важно лечь спать сытым.
Утром лучше не идти за хлебом. 150 гр. будет сэкономлено. А ведь по 200 гр. в день на продажу для аничкиного молока. Можно будет обойтись чашкой крепкого кофе с кусочком сахара.
- Перед сном "вертолина". Вовка только угадал национальность на "П" - поляк. Когда угадывает Аллочка, он с сожалением выдыхает.
[Алла - моя двоюродная сестра. На Солянке мы жили в одной коммунальной квартире].
Tags: отец
Subscribe

  • Новости онлайн-школы: 9-ое занятие

    Как всегда на подъеме. Особенно радует растущая активность слушателей: спрашивают, делятся впечатлениями, присылают видео со своими уроками, на…

  • А я шагаю по Москве...

    Проект "Курьерство" удался! Второй раз я уже не нервничал, разве что сохранял сосредоточенность. Читать и слушать пока что не случилось,…

  • Да вырастет каждый ребенок музыкантом!

    Friends, Russians, countrymen and foreign friends, lend me your ears! Друзья, коллеги, читатели, Напоминаю, что онлайн-школа Татьяны Рокитянской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments