Top.Mail.Ru
? ?
старый гляжу

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Flag Next Entry
Добровольная помощь в тушении пожаров очень нужна
старый гляжу
gignomai
Съездил еще раз. Три дня был в палаточном лагере Рязановском (иначе: Рязановке) Егорьевского района на тушении торфяников. Должен сообщить несколько важных, на мой взгляд, вещей (практически все, что я скажу, можно прочитать и в других местах, но лишнее свидетельство не помешает). Пока только самое главное, потом сделаю более подробный отчет с фотографиями.
1. Ситуация здесь остается опасной. Площади очень велики, горение распространяется, тушение, даже при наличии достаточного количества необходимого оборудования (в первую очередь, помпы), дело очень кропотливое и медленное. Поэтому людей нужно очень много.
2. По понятным причинам большинство приезжает на выходные. Так что особенно ценны выезды в будни.
3. Ехать нужно не наобум, а связавшись с координаторами, поскольку нужно оказаться там, где нужна работа, недостаточно людей и есть оборудование, без которого мало что можно делать. Вот телефон Михаила, который владеет информацией и направит в нужнейшее на данный момент место: 8-085-111-7012.
4. Добираться автобусами и электричкой неудобно, все это редко ходит. На всякий случай, вот телефон автостанции в Выхине, откуда идут автобусы в Радовицы мимо Рязановки - я добирался так. Есть еще путь: на электричке до Егорьевска, а там опять-таки на Радовицком автобусе, их больше, чем из Москвы. На автобусе из Выхина дорога заняла больше 4-х часов. Многие, как я узнал, сговариваются в Сети с теми, кто едет на своих машинах.
5. Что брать с собой? Едой добровольцы обеспечены. Там, где я был, были и одежда, и спальники, и инструмент (бензопилы, топоры). Но, всякое может быть, и к тому же удобнее иметь свой спальник и свою одежду. Нож не помешает. Кто-то сообразит, что ему может понадобиться еще.
6. В чем состоит работа? Основное - это заливка тлеющего торфяника водой, огромным количеством воды (иначе он лишь на время делает вид, что потух, но вскоре тут же или рядом возобновляется). Вода накачивается помпой из близлежащих ручьев и каналов и по рукавам через т. наз. стволы направляется на нужное место. Рукава приходится тянуть через поваленные стволы и кустарник, что нелегко, так что ствольщику требуется помощник. Часто протянуть рукав к месту вообще невозможно, не расчистив путь - это еще одна важная работа. Ну и уход за инструментом и т.п. Да, конечно же, нужны люди для приготовления еды.
7. Хорошая вещь самоорганизация, когда люди сами распределяются по местам, где они нужнее, те, кто умеют лучше, помогают другим, кто-то берет на себя функцию координатора и т.д.
8. Ну, и еще одно, печальное. Местная администрация, отчитавшаяся о том, что пожары потушены, делает все, чтобы закрыть лагеря добровольцев. Как раз сегодня по ее наводке приезжала милиция, но уехала, убедившись, что люди делают дело и не нарушают законов.
Пока вроде всё.



  • 1
Про местную администрацию - это да-а-а... Радует милиция.

  • 1