?

Log in

No account? Create an account

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Next Entry
легендарная Викшица
gignomai
Слово "Викшица" я впервые услышал в конце 60-х или начале 70-х прошлого века. Это название деревни в Карелии, которую как-то разыскали мои друзья и в которую они ездили каждое лето в течение чуть ли не двадцати годов. До самого своего уезда в Америку. Так там было хорошо. И оказалось, что она стоит на том самом Перт-озере, где оказались этим летом мы. Понятно, что, сообщив им об этом по телефону, мы получили заказ: побывать в Викшице.
Поначалу мы чуть не усомнились в возможности выполнить поручение. Паша,
катавший нас по озеру на моторке плыть туда надолго боялся - заповедник, оштрафуют. И дорога по суше в его рассказах выглядела непреодолимой на нашей машины с низкой посадкой. Но, к счастью, все оказалось не страшно. В субботу 24-го мы съездили посмотреть знаменитый водопад Кивач - это и есть тот самый заповедник, к которому будто бы относится Викшица. Вот уж заодно вам снимок водопада:

Спросили там у сотрудницы музея. Она связала нас по телефону с начальником охраны, который объяснил нам важное различие - между заповедной территорией и охранной зоной. В первой, и правда, надо перемещаться в строго определенных местах, а для иного всего нужен пропуск. Во второй нельзя ловить рыбу и охотиться, чего мы и не собирались делать, а перемещаться можно свободно. И к тому же он очень толково объяснил, как добраться до Викшицы на машине, сказав, что проехать можно.
Добрались, хотя и с некоторым напряжением для водителя, Тани: лесная грунтовая дорога в некоторых местах требовала осторожности, так что километров 15 мы преодолевали два часа.
Дальше - увиденное. (Фотографий будет много, поскольку пост - адресный, для поминающих юность жителей Калифорнии, для остальных это, наверно, избыточно).
Выезжаем на простор:
Фотосайт со вспышкой: DSCN0978 от gignomai
DSCN0978Flamber.ru

Еще один вид со стороны леса:
Фотосайт со вспышкой: DSCN0980 от gignomai
DSCN0980Flamber.ru

Дома:
Фотосайт со вспышкой: DSCN1029 от gignomai
DSCN1029Flamber.ru

Фотосайт со вспышкой: DSCN0993 от gignomai
DSCN0993Flamber.ru

Фотосайт со вспышкой: DSCN0991 от gignomai
DSCN0991Flamber.ru

Фотосайт со вспышкой: DSCN0990 от gignomai
DSCN0990Flamber.ru

Фотосайт со вспышкой: DSCN0986 от gignomai
DSCN0986Flamber.ru

Чучела в огородах:
Фотосайт со вспышкой: DSCN0987 от gignomai
DSCN0987Flamber.ru

На фотографии можно разглядеть недавнее, похоже, изобретение - полуторалитровые пластиковые бутылки из-под пива, надетые горлышком на шесты, в которых вырезаны и отгнуты дверцы, так что получаются лопасти, в которые дует ветер, заставляя бутылку вращаться на шесте. Говорят, что этол отпугивает не только птиц, но и кротов - через вибрацию почвы...
В Викшице не было и нет электричества. Здесь и в советское время мало кто жил круглый год, но деревня летом оживала - в окрестности были выпасы исчезнувшего ныне крупного и мелкого рогатого скота, какие-то сезонные работы погибший совхоз вел. Сейчас здесь постоянно живет лишь один старик, но владельцы некоторых домов приезжают на лето отдохнуть и вырастить чего-нибудь на огороде. Одна из таких семей все это нам и рассказала, и даже прокатили нас на лодке, чтобы я поснимал деревню с озера.
Это - причал, откуда нас на лодке вывозили в озеро, и утки у причала:

Виды деревни с воды:
Фотосайт со вспышкой: DSCN1025 от gignomai
DSCN1025Flamber.ru

Фотосайт со вспышкой: DSCN1024 от gignomai
DSCN1024Flamber.ru

Фотосайт со вспышкой: DSCN1011 от gignomai
DSCN1011Flamber.ru

Скалы противоположного берега:
Фотосайт со вспышкой: DSCN1018 от gignomai
DSCN1018Flamber.ru

Побывали, значит, в легендарной Викшице.


  • 1
Очень понравился домик с накрытым огородом и пейзажем на стене.
И вообще все очень хорошее. Была не два года назад в Карелии, помню их заборы, очень хорошо придуманы: без проблем палку поменять, если что.

Рад, что понравилось Вам.

Доброго времени суток:))) Я на Ваш журнал набрела случайно - искала в интернете фотографии Викшицы. Как раз была там в августе в гостях у друга. Фотоаппарата, к сожалению, с собой не оказалось, вот и решила поискать на просторах интернета места, в которые просто влюбилась:)) Можно Ваши некоторые фотографии в свой фотоархив утащить?:)))

Утаскивайте на здоровье. Рад порадовать.

"Душа летела, как Кивач" (Хл.)

А интересно, что значит само слово "Викшица"?

уезжаю на лва л\дня. Вернусь - узнаю и сообщу.

Легендарная Викшица

Добрый день! У Прокудина-Горского среди карельских снимков 1916 г. есть весьма известный этюд "Часовня времен Петра I близ водопада Кивач": http://img-fotki.yandex.ru/get/4506/oldcolor.39/0_3c0dd_821d9880_orig
Не смотря вроде бы на точное указание места съемки до сих пор никому ещё не удавалось определить, где именно сделан снимок. Специалисты говорят, что это, мол, вообще не реально, т.к. часовня "типовая".
Посмотрев Ваш пост, я подумал, что весьма вероятным местом съемки является Викшица - очень похож рельеф и ширина озера. Никаких исторических сведений о часовне в Викшице мне найти не удалось. Может быть, местный старожил что-то вспомнит?


Re: Легендарная Викшица

Навряд ли. Но и проверить-то не знаю как. Туда летом приезжают люди, да они не помнят ничего давнего. Скорее уж в музее может кто найтись.

Re: Легендарная Викшица

А почему же навряд ли? Ведь это практический единственный приемлемый вариант решения загадки.

Re: Легендарная Викшица

Так не нашли мы там никаких стариков. Ну, может быть, те, кто на лето приезжают в дома принадлежавшие их дедам, что-то о тех слышали... Можно попробовать - летом. Добраться туда не без труда, но возможно.

Re: Легендарная Викшица

Вы написали "Сейчас здесь постоянно живет лишь один старик". Он не местный старожил? Я сам хотел бы совершить поездку этим летом по маршруту съемок Прокудина-Горского в Карелии, если судьба позволит. может быть, музей в Кондопоге располагает какими-нибудь сведениями о часовне в Викшице.
Некоторые снимки Прокудина-Горского удавалось идентифицировать по макушкам деревьев на горизонте, так что безнадежных случаев для его коллекции, теоретически, не бывает. Зато если удастся доказать, то имя Викшицы уже никогда не канет в реку забвения.

Re: Легендарная Викшица

Стыдно признаться, но мы слышали про этого старика, но не видели его - почему, сейчас уж и не соображу. Ничего про него не знаю и даже не вполне уверен в его реальности. Реально мы видели семью, самый старый член которой был лет 70, но они не живут постоянно. В Викшицу можно добраться лесной дорогой на машине - очень колодобисто. Или озером. Музей есть и на Киваче.
Бог в помощь!

7-картинка моя дача.

Добрый день!
На фото с часовней- это вообще не Викшица. Часовня была размером 7м х 3м и простояла примерно до 1961-1962 года, да так бы себе и стояла-была, но колхозу понадобился домик для дояров, вот они и пошли самым простым путём, разобрали часовню (по распоряжению тогдашнего директора совхоза - Рожкова) и собрали из этого сруба домик для дояров, который, в свою очередь, разобрали еще раз в 90-ые гг., а снова продали заезжему полковнику, у которого был куплен участок в деревне. Короче, прахом пошло намоленная древесина..

После демонтажа часовни, на её месте, на горе у кладбища, осталась только маковка с крестом, которую и сейчас еще можно идентифицировать , она стоит прислонённая к березе, в паре метров от места часовни.

Мой отец пытался изыскать средства на восстановление часовни, даже ходил в свое время к директору Кондопожского ЦБК Виталию Федермессеру, и тот обещал посодействовать, выписать лес, но пока суть да дело, бумажная волокита, директор приказал долго жить..

В прошлом,2018 году мой брат, на свои собственные средства , вычистил место, где стояла часовня и залил фундамент для часовни, один из местных жителей поставил крест.

На постоянной основе в деревне проживает лишь один человек, в единственном доме, что стоит на горе, при въезде в деревню. Летом к нему приезжает супруга. Зимой в деревне только он, ну не считая собак и овец, да волков , что приходят к человеческому жилищу суровой зимой на овечий дух, в надежде поживиться. Живет он таким макаром уже более 20-ти лет, выезжая в город крайне редко и не всякий год.

Спасибо, рад возможности вспомнить об этом путешествии. Едва ли доведется там еще побывать.
Бог в помощь в восстановлении часовни!

  • 1