gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

посильно помочь в борьбе с пожарами

Съездил на день на тушение пожаров в Полбино Егорьевского р-на МО. Поделюсь впечатлениями и информацией, может, кому пригодится (сам-то я собираюсь и еще туда выбраться).
Там сформирован отряд добровольцев-москвичей. Размещаются они в помещении полбинской школы. К настоящему времени благодаря "Справедливой помощи" д-ра Лизы обеспечены всем необходимым. Добровольцы по-прежнему нужны и приезжают, на день-два, на неделю и больше. Они находятся в ведении местной администрации, которая и ставит задачи.
Я приехал в машине, доставлявшей груз от д-ра Лизы (хозяйка машины, Арина, тоже добровольная помощница). Но большинство, как я выяснил, узнавали о нужде из Сети, созванивались и добирались своим ходом. Вот телефоны, взятые отсюда:
Алексей Белов: 8-916-220-77-78
Алексей Некрасов: (495) 772-28-31
Сергей Суровцев: 8-916-683-05-13
Саша: 8-903-563-67-88.
Приехал я вечером 12-го, был накормлен, размещен на ночлег и проинструктирован о распорядке дня: подъем в 7, завтрак, формирование групп и инструктаж, транспортировка на "места работы". Работали примерно до шести, когда приехали нас забирать. Часа в два был обед - на месте, из привезенных из лагеря продуктов.
Меня включили в группу из пятнадцати человек. Работа, к которой допускают добровольцев, это сдерживание низовых пожаров, тушение мелких очагов и недопущение их распространения на не горевший лес и в сторону дорог и населенных пунктов. Никакого начальства над нами не было (ответственный по большой группе, частью которой была наша, был в другом месте), указаний не давали. Поэтому тактику и технологию изыскивали сами. Вооружены мы были ручными водными огнетушителями, лопатами, ведрами. Некоторые прихватили с собой и топоры. Была одна бензопила на группу.
Вот так выглядела дорога, на которой нас выгрузили:



Справа по боку тот участок, где мы и трудились, велено было не углубляться более, чем на 50 м. Вот так выглядит очаг возгорания:



Довольно скоро стало понятно, что только заливать огонь водой - дело не очень эффективное. Главный жар, производитель этих очагов - под землей, тлеют корни деревьев, поэтому на залитом месте или рядом через некоторое время новое возгорание. Было поэтому решено окучивать горящие под землей песком (об этом говорил и приезжавший к нам лесник, но дошло только когда поработали сами) и создавать валы из песка по границе между участком с подгорающими деревьями и еще огнем не затронутыми. Выглядел результат примерно вот так:



Песок был тут же, под слоем дерна. Очень удачной оказалась идея не копать его каждый раз заново, а сделать достаточно просторный карьер, в котором один человек разрыхлял песок и насыпал его в ведра, в которых он доставлялся в нужные места.
Вот карьер, песок из которого носил я (этим и занимался почти все время). Сидит Миша, студент Физтеха, основной автор использованной нами технологии:



Еще об экипировке. Все необходимое там, в лагере, есть. Я об этом не знал и оснастил себя сам, съездив в один из магазином спецодежды "Восток-Сервис". Купил брезентовую куртку с брюками, ботинки на толстой подошве, рукавицы, каску, фонарик (который на голову крепится, я думал, что может быть ночное дежурство), респиратор и топорик (лопаты подходящей там не оказалось). Костюм и ботинки - то, что надо. Фонарик, понятно, отпал сразу. Каска оказалась совершенно ни к чему, огонь внизу, искры и ветки сверху не летят, а если на тебя упадет подгоревшее дерево, то она не поможет. Респиратор я брать с собой в лес не стал (спросил у одного, он говорит не нужен), а, кажется, зря, иногда бы надел, если был бы при себе. Купленным топориком я тоже не воспользовался, все носить с собой неудобно, и те, кто выбрал этот инструмент, взяли с собой топоры с длинными ручками из лагерных запасов.
Ну вот, пожалуй, всё. На возможный вопрос, велик ли толк от работы добровольцев, точно и обоснованно ответить не могу, но по ощущению (и согласно тому, что говорит местная власть) польза, пусть небольшая, но есть.
Tags: пожары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments