gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

читая Библию

 Читаю Книги Царств. Сейчас третью. Удивительно следить за тем, как Бог, который все время рядом с этими все время уклоняющимися в нечестие, порочными царями, карает их и прощает.
Вот история. Ахав, взяв в плен сирийского царя Венедада, "отданного в руки его" Господом (через пророка), прислушался к его мольбам о пощаде и отпустил его. Через пророка же Господь обещает Ахаву за нарушение его воли гибель его и дома его "до мочащегося к стене". Но Ахав смирился "и плакал  перед Господом. И тогда Господь сказал пророку: видишь, как смирился передо мною Ахав? За то, что он смирился передо мною, я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его" (3Цар 21:28-29).
Первая из непривычностей - кара за милосердие. Но это меня меньше цепляет. Бог знает, кого карать и, если он не велел миловать, нечего. Библия не сентиментальна.
Но почему сына? Виновного отца простить, а невиновного сына карать...
У меня один ответ. Здесь не столько юстиция (справедливость), сколько медицина. Род Ахава заражен нечестием, непослушностью Богу; это наследственное заболевание, которое может быть в какой-то мере исцелено у данного члена рода (Ахава) его покаянием, но которое никак не сказывается на болезни рода в целом, которую и надо лечить бедами.
Tags: Библия, наказание, покаяние, прощение
Subscribe

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечная память погибшим, чтобы она состоялась.

  • (no subject)

    Правда, хорошая статья о том, "за что воевали". Про смысл победы и про то, почему ее стоит праздновать, несмотря на все, что этот праздник…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments