Top.Mail.Ru
? ?
старый гляжу

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Flag Next Entry
фотокамера озадачивает
старый гляжу
gignomai
Профан спрашивает у знающих толк в фотосъемке. Снимаю на камере Nokia. Там куча режимов, выглядит это привлекательно. И вот снимаю я, скажем, закат на озере. Три раза - обычным автоматом и режимами "сумерки/рассвет" и "ночной пейзаж". Получается три разных результата по цвету, очень разных. Я-то думал, что режимы чувствительность меняют, чтобы максимальную верность передачи обеспечить, а они, похоже, условные цвета добавляют. "Ночной" - синий, например. Правильно я понимаю? И как все-таки лучше этими режимами пользоваться?



  • 1
Надо сравнить данные экспозиции записанные в exif каждого кадра, но современные встроенные фотопроцессоры в том числе выполняют и различную цветокоррекцию.
Каким лучше? А нету вменяемого субъективного критерия "лучше", объективный же критерий это максимально линейная цвето-свето-передача, но он как известно не "лучше" :)
Лучше то, что больше и качественнее вмещает ощущение...

В целом совет понял :)
А что такое exif? И где это смотрится?

Это метаданные, они внутри файла с изображением, там вся информация по съёмке. Я её смотрю через ACDsee, которой пользуюсь как каталогизатором фото )

Ага, спасибо. Вернусь в Москву,буду разбираться.

камера в зависимости от сюжета меняет баланс белого (т.е какой цвет считать белым - понятное дело при разной температуре освещения (ночь, день, лампы накаливания) этот цвет не один и тот же. собственно и фотопленки бывают сбалансированны под разное освещение.
но это все несущественно - выбирать надо то что больше нравится.

Последнее бесспорно.
А с балансом белого я потом могу повозиться и в фотошопе, да?

только если камера снимает в raw. в jpg сложно что-то сделать с балансом - исходных данных сильно меньше.

еще важно на что вы наводитесь. Если на самое светлое, то камера будет вести отсчет от этой точки и все вокруг будет темнее. Если на темное, то камера "подумает", что это самое светлое, и все вокруг выбелится. Как всегда важна середина.

О! Спасибо, я бы ни в жисть не догадался.

  • 1