gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

iustitia connectiva и царица Нефертити

В книге Ассмана "Культурная память" впечатлила мысль о том, человеческие общности формировало единство памяти о взятых на себя обязательствах. Логика там такая. Древние не признавали ни случайности, ни натуральной причинности. Бедствие, страдание виделось как воздаяние за нарушение договора. Соответственно, единство смысла, которое и определяет культурную формацию и единство сообщества, это единое понимание смысла происходящего. И обеспечивается оно памятью о заключенных в прошлом договоренностях. Смысл - это справедливость, коннективная (объединяющая) справедивость, iustitia connectiva.
Ассман иллюстрирует это замечательным эпизодом из истории отношений между хеттами и Египтом . Вот что написано на сохранившейся хеттской клинописной табличке:
"Когда мой отец (пишет Мурсилис II о своем отце Суппилулиуме) находился в земле Каргамиш, он послал Лупакки и Таркунда-цалма (кайф выписывать эти имена, а они ведь еще и значащие) в землю Амка (в Египте). Они пошли, захватили землю Амка и пригнали оттуда пленных, быков и овец пред лицо отца моего.
Когда же египтяне услышали о нападении на Амку, их охватил страх.
А поскольку у них умер их повелитель Пипхурурийас (Эхнатон), царица Египта, супруга царя (Нефертити, самая!) отправила посла к моему отцу и писала ему так:
Мой супруг умер, а сына у меня нет. Говорят, что у тебя много сыновей. Если ты пришлешь мне одного из твоих сыновей, он станет мне мужем. Я ни за что не возьму в мужья одного из моих слуг".
Когда мой отец услышал это, он созвал своих вельмож на совет и сказал: "Такого я еще никогда не слыхивал!". Он пошел и послал Хатту-цитиса, своего слугу, и сказал: "Отправляйся и доставь мне надежные сведения! Может быть, они хотят меня обмануть! Может быть, у них все же есть царевич - доставь мне об этом надежные сведения".
Дальше история развивалась так. Суппилулиума затребовал сведения о прежних договорах между хеттами и Египтом. По ним два народа "издревле были друзьями", и . он решил, пусть они останутся таковыми навеки. Царевич был послан, но почему-то все же убит по пути. в Египет. Дальше хеттская карательная экспедиция, опять пленные...
Но хеттов преследует беда - чума, продолжающаяся и при сыне С., Мурсилисе и грозящая истребить народ. Нужно искать - за что? Поиск (по Ассману из таких поисков родилась историография) приводит к тому нападению на Амку, с которого ннается рассказ: хетты первыми нарушили древний договор. Дальше - покаянная молитва Мурсилиса, жертвоприношения,вала всесильным богам и избавление.
Ну и еще один пример, уже из Месопотамии. Великий бог Энлиль насылает на нарушителей договора кутиев, горные племена, о которых говорится,они "не похожи ни на один народ, не причислены к народам, кутиве, не знающих обязательств, как настоящий народ, которые хоть и выглядят как люди, слова их звучат, как голос собаки"... Кутии.
Tags: договор, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments