gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

озадачил монах!

Несколько дней все думаю над одним из постов hgr (http://hgr.livejournal.com/1261452.html). Там вот такие слова преп. Максима Исповедника - "Неразумный, водимый страстями, когда, будучи движим гневом, растревоживается, спешит без разсуждения бежать от братий; когда же похотию разжигается, тогда, паки прибегает и вступает с ними в беседу [это можно перевести еще и так: опять начинает с ними общаться]. Благоразумный же в том и другом случае поступает иначе. В случае разсерчания, отсекши причины возмущения, освобождает себя от огорчения на братий; в случае похотливости воздерживается от безсловесных позывов и страстных бесед" и пояснение hgr, что "похотливостью" называется, в том числе, и непереносимость одиночества и "жажда простого человеческого общения (тепла)", а "страстными беседами" -- общение от неспособности переносить одиночество и от желания человеческого общества.

А думаю я вот над чем.
Максим - монах и hgr - монах. Можно было бы, поэтому, сказать, что речь идет о "благоразумии" для монахов только; нам-то, живущим мирской жизнью, как без общения?
Но тут же другая мысль. Ведь чем плохи мирские привязанности? Тем, что, привязывая к твари, отдаляют от Бога. Всякие привязанности - не только к вещам, но и к родным, и к друзьям. Пожалуй, что и к родине. Ко всему, кроме Бога. И если это верно, то надо бы, наверное, мыслить так: я по слабости своей не могу отказаться от мирских привязанностей, но именно по слабости, а в идеале, который я должен чтить, надо бы... если и не отсечь все, то быть готовым отсечь.
Но и на это есть возражения. И у Христа был любимый ученик. И святые дружили...
И вообще, разве все, что связывает нас в этом мире, только следствие грехопадения? И правильно ли видеть пропасть мкжду заповеданной нам любовью к ближнему и "теплотой человеческого общения"? То, что это не одно и то же, мне очевидно, но ведь сродно в чем-то?
Tags: /exisktr, /hgr, /hubris_ipod, /kosilova, /rechi_k_bogu, Максим Исповедник, аскетика, идеал, молитва, монашество, общение, одиночество, привязанности, свобода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments