gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

второй день тишины

Здесь хорошо. Комаров, которыми пугали, почти нет.
Сегодня милый юноша Паша покатал нас за очень умеренную плату по озеру: водопады, острова, скалы, белые и желтые лилии ковриками на воде, утки с утятами. Паша рассказывал. Рассказы его в основном печальны. Деревни опустели, богатый колхоз разорился, его двухлетний сын никогда не видел коровы... Викшица, посетить которую нас просил живущий сейчас в Америке друг (место, куда он летом ездил 20 лет до начала 80-х), входит в заповедник, в который можно попасть за плату и передвигаться по заданному маршруту и в нее не попасть, только подплыть с озера, не высаживаясь.
Жизнь самого Паши, правда, складывается неплохо, он доволен. Работает на турбазе, на жизнь семье хватает, а жизнь в этой тишине и красе на городскую не променял бы.
С нами в лодке была старуха-оптимистка, повторявшая как заклинание: "Но Россия возродится!", что звучало довольно глупо. Я вспомнил недавний разговор с А.С., который довольно убедительно объяснял, что проигрыш России в соревновании с Америкой состоялся уже в феврале 1917-го, что сталинский "реванш" был достигнут ценой смертельного истощения народа и что темп настолько безнадежно потерян, что... Слушать его было тягостно, жить и действовать можно только с верой, что борьба не кончена, хотелось сказать (и сказал в шутку), что за пораженческие разговоры к стенке, но...
Много снимал, но решил воздержаться помещать до Москвы, надо отобрать и подработать без спешки.
Вчитался, наконец, в "Культурную память" Яна Ассмана, стал понимать, что он делает и чем его подход к культуре отличается от концепции культуры ММК.
Чехова еще почитал, "Даму с собачкой" и "О любви"...
Думал мысли - но об этом в отдельном посте.
Tags: Карелия, Россия, книги, путевые заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments