gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Отец 348: 1946 (2)

Нянечка Дуня Тяпкина (бригадирша школьных уборщиц) обиделась, когда одна усомнилась в ее невинности, и принесла справку о своей девственности (ей больше 50 лет).

За столом напротив простая женщина, красивая, уставшее от труда лицо, какие рисуют на иконах.
Она говорит:
- А кто без меня поедет за сыном. С тремя детьми останется мать. А муж у меня горький пьяница, ему и не доверишь ребенка.
Было стыдно смотреть на эти темноватые (почти черные) глаза, которые (а м.б. это только показалось) стали чуть более блестящими от слез.
Слова "горький пьяница" были произнесены до ужаса спокойно.
Всё это ею пережито до конца и пережито только ею одной. Это горе, ни с кем не разделенное, и без всякого просвета в будущем, особенно страшно. Оно уже не имеет внешних проявлений, оно убило все чувства, и в душе только одно горе.
(И многословие это не вяжется с обликом женщины, о которой здесь говорилось и объемом горя. Нужны более простые слова).

Человеки, что папоротники, какие были, а какими стали.

9 августа 1946 г.
В д/о живет девочка лет 3-х, дочь кого-то из обслужив. персонала. Отца нет, убили на фронте. Аничка из каждой партии отдыхающих выбирает себе папу. Для нее это самый настоящий папа. Она привязывается к нему так, что в полном смысле слова рыдает, когда "папа" уезжает. А когда "папа" еще в д/о, целые дни бегает и ищет папу.
Трамвайная история к этому же: маленькая девочка называет красноармейца папой (он наверно так похож на фотографию, которую ей часто показывала мать). И опять: горькие слезы, когда девочке с мамой пришлось сходить с трамвая.
Это не комичные эпизоды, хотя обычно они вызывают улыбку. (Это еще один пласт трагедии на триумфальном пироге).
Tags: отец
Subscribe

  • Мышление рабочего

    Из плана "Зреющей звезды", предвестницы "Чевенгура": . .. жизнь рабочих и их детей совсем не проста и не прямолинейна: она полна…

  • Евклидомахия 9: место в кооперации

    Пока доуясняются вопросы фальсифицируемости, доказательства и т.п., попробую зайти с другого хода. Думаю, что различать, разграничивать науку,…

  • Беседуем

    Две реплики из наших с Костей диалогов (без комментариев). Я Косте: "Страшная вещь - гуманитарная интоксикация математика". Костя мне:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments