gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

де Местр о природе человеческой

dmitri_kapustin опубликовал цитату с изложением взгляов Жозефа де Местра - как пример того, как римо-католицизм своим авторитаризмом способствовал возникновению революций (http://dmitri-kapustin.livejournal.com/77732.html).
Я воздерживаюсь от обсуждения этой темы - по неимению определенного взгляда собственного. Но вот эта характеристика рода человеческого показалась мне во многом верной (исключения есть и в моей френд-ленте только исключения и есть):
Maistre felt that men are by nature evil, self-destructive animals, full of conflicting drives, who do not know what they want, want what they do not want, do not want what they want (Местр считал, что люди по природе своей злые, склонные к самоуничтожению существа, которые не знают, чего они хотят, хотят того, чего не хотят, не хотят того, чего хотят...).
Tags: /akula_dolly, Местр, зло, природа человека
Subscribe

  • про инклюзию

    Это, если кто не знает, создание условий, чтобы инвалиды разной формы и степени, жили в одном мире со "здоровыми". В более узком смысле,…

  • Свет солнца желтый

    Не уверен, что смогу передать впечатление. Так, околичностями, оговорками... Просмотрел два фильма Маргарет Дюрас, "Дети" и "Jaune le…

  • Дети...

    Аришка занимается по Таниной программе с 4-летней Верочкой. Поет песенку с текстом из нот: фв-ми-ре-до... На вопрос, понравилась ли песенка: Да! Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments