gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 325: 1945 (40)

Это не в тетрадке, а на двух листах А4.

Писать нужно о главном в человеческой жизни. Основное содержание ее и должно служить основным содержанием произведения.
Но что главное?
Вечер 27 апреля. Рабочий день тянется долго и хочется спать.
7 часов вечера. С запозданием нам говорят, что сейчас будет салют. Наши соединились с союзниками.
Разум сознает, что это исторический день ... Мы вернулись после речи Сталина. Николай, молодой коммунист, пропагандист (любит и более или менее знает историю. За два часа до этого я слышал его голос: "История знает такие примеры. Существовала Испанская монархия, объединившая Нидерланды, часть французских и итальянских земель...)сейчас направляется к телефону: "17-ый. Стол заказов? Картофель есть? А масло? А сахар?". Все чувствуют "неувязку событий". Это выражается громким смехом. Шутки: "Переходим к очередным делам..."
Дома. Ляля приехала с фронта. Она довольна, что все хорошо, без косого взгляда, встретили известие о будущем внуке и племяннике. Она показывает фотографию. У лейтенанта широкое лицо, папаха. "Но он не военный. Он инженер-текстильщик".
Старшая сестра спрашивает: "Но у вас крепко?". Вопрос остается без ответа.
Потом она говорит мужу: "По-моему, она хочет сделать аборт. Я ей сказала, чтобы она все взвесила. Что будет делать, если он не вернется? Будут ли жить вместе? Главное: уверена ли она в том, что у них все прочно?".
Вовочку спрашивают, кого он хочет: двоюродного братика или сестричку.
Ляля краснеет. Но она довольна. Теперь известие получило официальное признание. Все знают о беременности. Взаимоотношения ясны.
Ляля уходит. Она оказывается говорила сестере: "Лучше десять раз родить, но только не обратно".
... Утром ездила к Нине. "Скажи, что мне делать с Сашей". "Ты сама сенбе задурила голову, а хочешь, чтобы я тебе привела все в порядок".
... Сашина мать хочет ее увидеть. Сашина жена на 5 месяце беременности. Саша хочет уехать в Лениград, чтобы потом к нему приехала Нина. "Надо решить все до конца, а то пока нет Бориса, ты со мной. Как приезжает Борис, я тебе не нужен".
- Нет, они [не] живут. И отношения у них поэтому хорошие, потому что не живут. Я ей сказала, что удушу, если она будет с ним жить.
... Ну, целуются...
Приходит с работы мать. Телеграмма сыну: "Яна умирает [нрзб] Сахонова".
Сын приехал с фронта. Он не может остановиться у себя на квартире. Здесь живет его первая жена.
Мать звонит. Но не говорит ему текст телеграммы дословно. "Пусть ночь поспит". Другой сын звонит вторично. "Мама тебе не прочла телеграммы. Телеграмма очень плохая".
В телефон [оборвано]
Tags: Война, отец
Subscribe

  • (no subject)

    На хороший дзыр набрел (от Т., а она от "сэнсея"): "Разглядеть победу".

  • к сердцу прижму - к черту пошлю

    Написал я тут на днях коротенькую заметочку - чисто, так сказать, феноменологическую, безоценочную - про "молодящую злость" как…

  • Молодящая злость

    Голубые глаза и горящая лобная кость Мировая манила его молодящая злость Почему-то часто вспоминаются эти стихи - без всякого повода и последствий.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments