gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 324: 1945 (39)

Девушкам хватало суточной нормы, а ребятам-орудийщикам нет. Это теперь при нормальном снабжении.А когда девушки прибыли в 42 г. на батарею, все орудийщики были опухшие и еле поднимали снаряды. Дадут супа на дне котелка, зачерпнут из лужи воды до верха.
[Думаю, это из рассказов тети Ляли].

Чтобы оперировать, надо дать опухоли разрастись. Искусство в том, чтобы определить момент, наиболее выгодный для операции.

Из механики известно: для того, чтобы тело не испытывало деформации от силы, оно должно подчиниться ей и увлечься в движение, вызываемое этой силой. Напряжения в теле возникают, только если оно сопротивляется силе (другому телу). Ценой самостоятельного существования, вовлекаясь в чужое движение, молекулы тела могут продолжать свою легкую жизнь.
Так хотели поступать Петены и Квислинги.

В любовь ко всему человечеству входит и эгоизм (почему я должен исключать себя из всего человечества?). Но нужно ли проповедовать это? Как скорость есть "понятие первоначальное и в определении не нуждающееся", так и эгоизм не нуждается в пропаганде. Однако человек должен знать, что себя любить он может без угрызений совести, что странно не любить себя. (Не путать: быть недовольным собой - это средство улучшить себя, существо наиболее ценное для тебя. Быть недовольным собой - это не противоречит [тому, чтобы] любить себя).
Ведь для кого в конце концов живет человек, как не для себя. И в детях своих он любит себя, и в родителях своих он любит давших себя.

В землянке у девушек мягкий диван, трюмо, большие художественные часы, бронзовая статуэтка, припрятана швейная машинка. Все это трофейное из д.о. ленинградских пригородов.
Были и кровати, да командир увез их к себе на ленинградскую квартиру (он ленинградец).
Хотели оставить себе матрацы, но командование сказало, что спать нужно на плащ-палатках, набитых сеном.

У человека горе. Его успокаивают, а когда он успокаивается, всем кажется это спокойствие кощунством.
Он просит привезти ему учебники. У собеседника мысль: "Как он может об этом думать?".
Но ведь человек продолжает жить.

Tags: Война, отец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments