gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 323: 1945 (38)

К празднику заводской двор украсили: на фасаде цеха повесили портреты двух маршалов, а напротив, на фасаде бюро, Кутузова и еще одного неизвестного, не то Дм. Донского, не то Александра Невского.

Рядом на отдых приходили гвардейцы. Отдыхали недели две. Получали новое оборудование и снова отправлялись на передовые. На фронт шли с утра до вечера. Обратно вся часть проходила за два часа.

Псу хорошо жилось на батарее. И это привольное житье кончилось тогда, когда он затащил на батарею немецкую руку с "эсесовской" нашивкой. "Убрать эту дрянь и собаку с нею" - распорядился командир.
Но практичный сержант променял пса на 1/2 литра.

Из Ленинграда приезжали мужчины с чемоданами. Привозили девушкам заколки и гребенки, а в обмен получали сведения где что зарыто. Один раз им показали три сундука ковров. Целый день вытрясали и выбивали их около батареи, а потом погрузились и поехали обратно.

Целый день замазанные и замасленные, а после отбоя помоются, попудрятся, намажут губы, достанут из-под нар подушки* и спать до 6 часов.
* Днем их держать на нарах не позволяли: "Солдату не полагается".

У ворот стоят ребятишки смеются. Проехал грузовик, на нем непокрытые брезентом стоят нижние части каких-то скульптур. Ноги дискоболов и копьеметателей, отделенные от верхних половин стоят неприлично раскорячившись. Крупные ягодицы...
Это и вызвало хохот ребят.


Tags: Война, отец
Subscribe

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечная память погибшим, чтобы она состоялась.

  • (no subject)

    Правда, хорошая статья о том, "за что воевали". Про смысл победы и про то, почему ее стоит праздновать, несмотря на все, что этот праздник…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments