gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Фихте: действительное - возможное и никакой незнаемой реальности вне нас

"Всякая реальность первого рода [не творимая нашим произволом], хотя бы она сама по себе продолжала свое течение без всякого твоего содействия и без того, чтобы ты знал об этом, и хотя бы она существовала в себе, то есть без отношения к какому-либо возможному сознанию, каковой пункт мы здесь оставим совершенно нерешенным, - всякая такая реальность, говорю я, существует для тебя и как событие твоей жизни лишь постольку, поскольку ты хоть каким-нибудь образом обращаешь на нее внимание, погружаешь в нее свою самость и удерживаешь эту реальность в своем сознании. ... [Ф. предлагает читателю далее] рассматривать течение внешней реальности без его содействия исключительно как течение его собственного возможного сознания, его жизни, так как ... она только таким образом становится реальностью для него".
а некоему вмешавшемуся в разговор "знаменитому философу", заговорившему о "реальности в себе" и "абсолютном бытии", он ответил так:
"Ты в состоянии говорить о реальности, не зная о ней, не удерживая ее, по крайней мере смутно, в своем сознании, не относя ее к нему. Ты способен к большему, чем я. Отложи книгу: она написана не для тебя".
Tags: Фихте, возможное, действительность, реальность
Subscribe

  • Усваивается сопротивляющееся усвоению

    Перечитывая то, что когда-то читал, но не оставшееся или стершееся в памяти, а теперь раскрывающее себя (в данном случае это Ясперс о бреде в его…

  • о медленном чтении

    Семинар ММК, декабрь 1985 года. Обсуждается книжка вильнюсского профессора Павилёниса про аналитическую философию: Пинский. Можно брать тексты…

  • (no subject)

    Из воспоминаний А.Пинского: На другом заседании кто-то высказал одну мысль, которая показалась мне неверной, но Щедровицкий стал ее активно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments