gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Фихте: естественное - искусственное

Этих терминов у самого Ф. нет. Но вот, какое различение он проводит.
Сначала речь о часах. Выясняется, что, хотя о том, что часы идут, мы узнаем, только смотря на них время от времени и убеждаясь в передвижении стрелки, мы уверены, что движется стрелка "без нашего знания и содействия". В то же время наше рассуждение (движение мысли) само по себе не продвигается. Вывод: "существуют два рода действительности, которые оба одинаково действительны, но из которых одна действительность создает себя, вторую же приходится создавать тому, кому нужно ее существование, и она совершенно не существует без того, чтобы быть созданной".
Правда, в промежутке между этими двумя примерами рассматривается еще один - процесс представления (воспоминания) прошлого события. Относительно него читатель-собеседник на вопрос автора, "происходит ли оно также без его содействия, подобно движению стрелки, или же он должен его воспроизвести, как и рассуждение", отвечает незнанием, ссылаясь на неконтролируемое движение образов в сознании. На что получает отповедь от автора в том смысле, что так грезить не во сне, а наяву философу не к лицу, и они договариваются придерживаться лишь двух названных родов действительности - самоосуществляющейся и создаваемой нашей свободой.
Tags: Фихте, действительность, естественное и искусственное
Subscribe

  • А я шагаю по Москве...

    Проект "Курьерство" удался! Второй раз я уже не нервничал, разве что сохранял сосредоточенность. Читать и слушать пока что не случилось,…

  • Придумал. И осуществил

    У меня нет потребности гулять. На даче еще куда ни шло, да и Таня утягивает на прогулку. Грибы опять же. А в Москве неохота. Но движенье и т.д. И я…

  • где мои 12 лет?

    Попал под грандиозный ливень, промок до последней нитки, местами шел по щиколотку в воде, два раза был обливаем машинами... И чувствовал себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments