gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Фихте об очевидности

Дочитываю  «Ясное как солнце сообщение…» Фихте. Подзаголовок хорош: «Попытка принудить читателей к пониманию». И правда, очень ясный текст.
Неожиданно зацепило то, как он обходится с такой, казалось, пустяковой вещью, как очевидность.
Что значит "очевидно"? Ну, первым делом буквальный смысл (вижу глазами и др. модальности, понятно) и околобуквальный (вот здесь, сейчас, в этих конкретных условиях могу убедиться в наличии...). А про общее?
По Фихте в очевидной истинности общего суждения убеждаемся путем отмысливания конкретных обстоятельств. Прямое созерцание очевидной истины и есть вот это видение истины как стоящей неподвижно при варьировании условий. Он показывает это читателю на примере треугольника, у которого заданы угол и длины двух прилегающих сторон; созерцается единственность третьей стороны.

(Логика в общем та же, что у метода математической индукции: эмпирически проверенное начальное утверждение плюс независимость от изменения условий).

Так, в частности, разворачиваются и обосновываются характеристики трансцендентального Я: я обнаруживаю нечто в себе, но в акте обнаружения никак не участвует (отмысливается) ничто, присущее мне лично.
Про тр. Я у меня, впрочем, вопросы остаются.
Во-первых, как мы можем знать, что "отмыслили" всё личное? Для этого надо это "всё" знать, чего про себя никогда не скажешь.
Во-вторых, так можно ввести представление о трансцендентальных (всеобщих) характеристиках Я. Но это не ответ на вопрос, а что это такое онтологически: всеобщее Я как субъект. Здесь без отдельного онтологического полагания (абс. Дух, Атман), по-моему, не обойтись.

Tags: Фихте, очевидность, трансцендентальное
Subscribe

  • о медленном чтении

    Семинар ММК, декабрь 1985 года. Обсуждается книжка вильнюсского профессора Павилёниса про аналитическую философию: Пинский. Можно брать тексты…

  • (no subject)

    Из воспоминаний А.Пинского: На другом заседании кто-то высказал одну мысль, которая показалась мне неверной, но Щедровицкий стал ее активно…

  • Книга Таньги

    Начал работать над Книгой Таньги-2, поддержанный в сознании нужности этого двумя событиями. Во-первых, в интернет-журнале Института философии Vox…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment