gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Фихте об очевидности

Дочитываю  «Ясное как солнце сообщение…» Фихте. Подзаголовок хорош: «Попытка принудить читателей к пониманию». И правда, очень ясный текст.
Неожиданно зацепило то, как он обходится с такой, казалось, пустяковой вещью, как очевидность.
Что значит "очевидно"? Ну, первым делом буквальный смысл (вижу глазами и др. модальности, понятно) и околобуквальный (вот здесь, сейчас, в этих конкретных условиях могу убедиться в наличии...). А про общее?
По Фихте в очевидной истинности общего суждения убеждаемся путем отмысливания конкретных обстоятельств. Прямое созерцание очевидной истины и есть вот это видение истины как стоящей неподвижно при варьировании условий. Он показывает это читателю на примере треугольника, у которого заданы угол и длины двух прилегающих сторон; созерцается единственность третьей стороны.

(Логика в общем та же, что у метода математической индукции: эмпирически проверенное начальное утверждение плюс независимость от изменения условий).

Так, в частности, разворачиваются и обосновываются характеристики трансцендентального Я: я обнаруживаю нечто в себе, но в акте обнаружения никак не участвует (отмысливается) ничто, присущее мне лично.
Про тр. Я у меня, впрочем, вопросы остаются.
Во-первых, как мы можем знать, что "отмыслили" всё личное? Для этого надо это "всё" знать, чего про себя никогда не скажешь.
Во-вторых, так можно ввести представление о трансцендентальных (всеобщих) характеристиках Я. Но это не ответ на вопрос, а что это такое онтологически: всеобщее Я как субъект. Здесь без отдельного онтологического полагания (абс. Дух, Атман), по-моему, не обойтись.

Tags: Фихте, очевидность, трансцендентальное
Subscribe

  • не только, но и

    Аристотель замечает («О памяти»), что мы не только помним что-то, воспоминание сопровождается ощущением, что это было в прошлом. Что, по-моему,…

  • Из шкатулки "Кант": рождение нового

    «Круговое (как и всякое криволинейное) движение есть непрерывное изменение прямолинейного движения, и, так как это последнее само есть непрерывное…

  • к "Русскому невероятному"

    Как и обещал расскажу. Сначала небольшое вступление: почему мы туда пошли? Это само по себе из ряда вон. Давно никуда не ходим, в основном на даче,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment