gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

аскеза и истина

По совету autrement_que прочитал маленькую заметку-воспоминание о Фуко в "Духовных упражнениях" Пьера Адо. А там встретил вот такое суждение Фуко, сказанное незадолго до смерти:
"До Декарта субъект не мог иметь доступа к истине, если он сначала не осуществлял над собой определенную работу, которая делала его способным познать истину". Но согласно Декарту, "чтобы получить доступ к истине, достаточно, чтобы я был каким угодно субъектом, способным видеть то, что очевидно". "Аскеза подменяется очевидностью".
Можно, конечно, возразить, что стремящийся к очевидности тоже не даром хочет ее получить, а за счет интеллектуальной аскезы - эпохэ там и т.п. (И Адо, приведя эти цитаты, пишет про "медитации" Декарта как род аскезы). Но Фуко, говоря об условиях доступа к истине (= реальности) имеет в виду не только мозги, а человека в целом. Как и св. отцы.
Tags: Декарт, Фуко, аскетика, истина, реальность
Subscribe

  • А я шагаю по Москве...

    Проект "Курьерство" удался! Второй раз я уже не нервничал, разве что сохранял сосредоточенность. Читать и слушать пока что не случилось,…

  • Придумал. И осуществил

    У меня нет потребности гулять. На даче еще куда ни шло, да и Таня утягивает на прогулку. Грибы опять же. А в Москве неохота. Но движенье и т.д. И я…

  • где мои 12 лет?

    Попал под грандиозный ливень, промок до последней нитки, местами шел по щиколотку в воде, два раза был обливаем машинами... И чувствовал себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment