?
старый гляжу

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Flag Next Entry
кантианец ли Хайдеггер?
старый гляжу
gignomai
Дьяков пишет (в книжке о Фуко), что Бинсвангер (Фуко написал введение к его статье "Сновидение и существование"), "обнаружил у Хайдеггера - кантианский априоризм. Согласно Канту, объекты согласуются с нашими способами познания: познавая вещи, мы диктуем им некую общую структуру. Этой структурой являются категории рассудка, которые не добавляются к рассудку каким-то внешним образом, но есть его функция упорядочения чувственного многообразия. Однако это приводит Канта к убеждению, что рассудок не в состоянии обнаружить собственную деятельность в конституируемом им мире. Хайдеггер, напротив, искал онетологические предпосылки человеческой деятельности и пришел к учению о том, что не рассудок, а Dasein конситуирует бытие мира при помощи сетки смыслов, через которую мир и раскрывается. Так он выработал представление об онтологической априорной структуре человека, которую он назвал "заботой", расширив до сферы бытия то, что Кант относил к сфере объективного знания". Однако "в том, что касается феноменологического метода, позволяющего прийти к этим апиори, Хайдеггер и Бинсвангер хотят оставаться на строго гуссерлевских позициях и ни в коем случае не хотят признаться в том, что являются кантианцами".
Что, правда, так просто?



  • 1
Чушь. Как раз Гуссерль и кантианец :)

Не, подождите. Меня больше здесь то, что о Хайдеггере сказано интересует: что он взял кантовский априоризм и категории рассудка заменил на экзистенциалы дазайн.

Мне показалось, разумно, а что вам не понравилось?

Да мне не то чтобы не понравилось, но именно удивило простотой. А вот Кактус в своих комментах пишет и доказывает, что чушь. Я-то недостаточно владею материалом, чтобы определиться.

дык до конца додуманное всегда просто.
а Х. именно "додумал" Канта.

Вообще тема-то довольно известная, не Дьяков автор...
Что до Кактуса, то его мнения зачастую весьма самобытны, это хорошо, но он не всегда вполне критичен к собственному состоянию, это плохо.

Мне кажется, в том смысле, в каком ты спросил, именно так просто. Причем, да, кантианец.
Можно углубить понимание этого вопроса, если постараться представить себе, что могло бы быть антикантианским подходом. Обычно так никто не спрашивает.

Да, что могло бы быть антикантианским подходом - это вопрос.

почему обязательно "анти-"?
К. первым ввёл понятие "априори", употребив этот термин в известном специфическом смысле.
Х. в БиВ додумывает ("доводит до ума", а точнее--до бытия-здесь) именно этот смысл.
см., напр., его лекционный курс по КЧР.
именно в этом смысле он "кантианец".
не как эпигон, а как творческий (и кон-гениальный) продолжатель.

По-моему, это очевидно. Гегельянцем он быть не хочет, что ж ему ещё остаётся-то?:)

Это далеко не исчерпывает проблемы, но, как мне кажется, верно.

Правильно ли я понял идею: делим всех философов на кантианцев и гегельянцев?

На реалистов и номиналистов :). Вторые в философском плане беспомощны и обсуждать их мы тут не будем, а из первых лучший Гегель. Кант тоже хорош, очень хорош, лучший из недиалектиков. Хайдеггера я мало знаю, но по нему очень заметно, как он не хочет быть гегельянцем, стремится так вот всё объяснить, чтобы без синтеза обойтись, а разве это немцу легко? Потому ему ничего другого не остаётся.

Заметь, Фихте, Шеллинг и Гегель развивали философии в противовес Канту. Об этом не говорят только потому, что историю философии писали во многом неокантианцы.

  • 1