gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

человек - время - философия

Тут не всегда есть прямые связи. Биография Канта или Гегеля, кажется, мало что добавляет к их текстам и проясняет в них. Но вот Паскаль, Соловьев или Шифферс - другое дело. Там возникает желание посмотреть откуда, из каких жизненных проблем встают философские вопросы. Примеров больше приводить не буду, могут быть, видимо, непростые, наверченные случаи, с ними разбираться надо.
Но вот, обнаружив у себя две книги о современных французах - "Мишель Фуко и его время" и "Жак Лакан: фигура философа", - обрадовался и первую начал читать. Пока не разочаровался.
У обеих книг - один автор: Алексей Владимирович Дьяков. Тоже, по первому впечатлению, фигура занятная. Курянин (мне нравится, что не Москва и не Петербург), главный редактор журнала современной зарубежной философии "Хора" (не читал, в Сети есть архив). В его библиографии (многое тоже есть в Сети), наряду с совр. зап. философией - гностицизм, каббала. Интригует.
Tags: книги, философия
Subscribe

  • Хайдеггер. Философия и богословие 1

    В недавнем посте я поместил не понятый мною сходу фрагмент из статьи МХ с таким названием. Важность для меня темы и то, что автор заслуживает моего…

  • (no subject)

    Все время сбиваюсь во внутренней речи: Лейбница называю Лейпцигом. Update. Зачем такую глупость опубликовал? Чтобы отпустить бесенка, который…

  • Евклидомахия 9: место в кооперации

    Пока доуясняются вопросы фальсифицируемости, доказательства и т.п., попробую зайти с другого хода. Думаю, что различать, разграничивать науку,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments