gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 321: 1945 (36)

Нина Радченко. В булочной. Ей хотелось, чтобы я ее не узнал. Похудела. Вытертое пальто. Как на зло царапина под глазом. Муж был слесарь. "Строил самолеты, пока не отказался сделать секретарю парткома мундштук - попал на фронт". Полтора (?) года как погиб.
"Мать ослепла. Дочери 4 года, приходится содержать мне одной".
Эвакуировалась в Татарию, под Казань. Самое захолустье. Когда немцы были под Москвой, страшно было показаться на улице. Зарежут. Мы уж тогда решили: в случае чего запираем двери, топим печи (дров много, березовые!), закрываем заслонку. И всё.
Муж вызвал в Новосибирск. Почти три года проработала там в военной цензуре. Норма 80 писем в час. Все время словно на экзамене. После нас выборочная проверка контролером. Не дай бог брак!
Разрезать, прочесть, оценить содержание, сделать заметки для оперативных органов, зачеркнуть все жалобы, вложить письмо обратно в конверт.
Сотня наберется. Разложишь, смажешь клеем. <нрзб.>. И потом под пресс (под себя).
Всякие письма! Некоторыми зачитывались. Перед глазами на двух листочках трагедия.
Когда разговор перешел на работу в цензуре, она почувствовала себя крепче. Разговор получил содержание. Можно забыть о произведенном жалком впечатлении.

По лестнице опускается пожарник. В руках у него кисть, вымазанная зеленой краской, в пожарном шлеме - краска.

В подарке, который она получила к Октябрьской революции, были кальсоны, кисет и папиросы.

Когда-то не верилось, что тебя назовут папой. Теперь же представляешь себе вполне ясно: наступит пора - назовут дедушкой.
Tags: Война, отец
Subscribe

  • Логико-философский сон

    Во сне, сдавая экзамен по философии и выбрав тему "Лейбниц", доказывал, что прав Кутюра и принципы противоречия и достаточного основания -…

  • (no subject)

    Прочитал статью В.М.Лурье " Свобода вне конфликта: логика внутреннего конфликта и свободной воли у Максима Исповедника " (по-английски).…

  • Свершилось!

    Получил тираж Книги Таньги (первой части). Вот так выглядит обложка: Фотография исказила цвет - он чисто белый. Дизайн книги Георгия Дралкина.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments