gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 318: 1945 (33)

Весна. Вечером сверху сыпется что-то вроде дождя. Парочка школьников прячется от него в будке телефона-автомата. Они спроваживают желающих звонить, говоря "Телефон не работает". Днем на солнышке тротуары подсыхают и маленькие девочки устраивают у стены дома уголки для своих кукол (кровать, шкаф, ведерки).
Бабушка идет гулять с внучатами. В руках маленький чурбачек. Старость хочет сидеть, а сыро.

Нельзя чтобы в детстве единственной тяжестью, которую приходится носить ребенку, был воздушный шарик, а единствнной неприятностью - отсутствие конфетки.

На историю нужно смотреть как на историю болезни.

С большой буквы
Когда нет надежды убедить по существу, используют старый прием: начинают писать слова с большой буквы. Армия должна быть не той армией, куда мобилизовали твоего сына (представителями которойслужат писарь в военкомате и сержант, обучающий призывников на плацу).
Подразумевается, что сочетание двух слов, "Армия" и "Народ", решает эту сложную проблему: взаимоотношения между армией и человеком из народа.
Местная власть, представители государства, еще кое-как соизмеримы с тобой, но Государство - это нечто, так далеко стоящее, вершина его так закрыта облаками уважения, что невозможно и приступить к его оценке.

Днепр форсировался вплавь на плотах. Через Рейн наводили мосты. На Востоке герои закрывают амбразуры дзотов, на Западе войска отступают в таком случае и снова начинает работать артиллерия. На Востоке воевали и тогда, когда были только бутылки с горючим, на Западе приступили к действиям, когда была пришита не только последняя пуговица к мундиру, но сзади шли грузовики с запасами.

Чувствуешь, что Достоевский диктовал стенографистке, что Эренбург выстукивает свои статьи на машинке. (Машинка не любит периодов. Пожалуй только ему часто приходится работать с верхним регистром. Фразы короткие. А перед Тургеневым были листы хорошей гладкой бумаги и чернилом, неспеша, он писал свои романы (с прологом и эпилогом). Стихи Маяковского создавались в редакционной толчее на обрывках бумаги или в блокноте, доставаемом на ходу из кармана. На строчки сыпался пепел папиросы.
Обстановка, техника записывания создает интонацию речи.
Tags: Война, отец
Subscribe

  • Беседуем

    Две реплики из наших с Костей диалогов (без комментариев). Я Косте: "Страшная вещь - гуманитарная интоксикация математика". Костя мне:…

  • Семинар-в-пути

    Во вторник отправились на север, в Вологду, где сейчас с Таней и есьмы - у Кости Павлова. Цели поездки две - добраться до Каргополя, о котором с…

  • Евклидомахия 5

    Не отвечаю персонально на комменты к предыдущей "махии", особенно объемные, но учитываю их в этом посте. 1. О знании. Знание всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments