gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 314: 1945 (29)

Паренек с повязкой комендантского патруля проверяет документы у девушки с малиновыми погонами. Они улыбаются. Этой паре больше подходит ходить в обнимку темным вечером и целоваться. А в перерывы между поцелуями лущить подсолнухи.

Из рваных ботинок выглядывает желтый мизинец (не носков или они тоже рваные в этом месте?). На воротнике россыпи перхоти. Карандаш, ковыряющий в зубах. Взвизгивающий голос, без "р".
Через сколько же поколений исчезнет тип местечкового еврея? Нет, нет, я не спорю: социальный тип, а не национальный! Но когда он исчезнет?

Победителей не судят. Чтобы судить, нужно иметь право и силу. Этим обладали миллионы. Но теперь они безразличны ко всему, а десятки миллионов их вдов и сирот имеют право на суд, но силы не имеют.

У парадного музея Достоевского (закрыт с начала войны) современный юноша использует топор по прямому его назначению, и в мыслях своих не имея применить его для решения раскольниковского вопроса "человек я или вошь?".

Один его дядя заведует снабжением Западного фронта. Через его руки проходят тюки с алым сукном для генеральских лампасов. Но он настолько честен, что не уступает просьбам отрезать дочери на платьице.

У Лидии Николаевны муж был военным моряком. Недавно ее вызвали в военкомат. Официально сообщили о смерти мужа. Комиссар сказал: "Полагается пенсия 800 рублей. Но, видите ли, есть осложнение. Есть еще одна жена, которая претендует на пенсию". У второй жены тоже ребенок, она тоже расписана с ним и даже носит фамилию мужа.
Получила на днях письмо от той, другой: "Перед отъездом он говорил: пусть той останется квартира с мебелью, а себе ты возьми все мои вещи". И в письме подробный список всех его вещей и распоряжение, как с ними поступить.
Tags: Война, отец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment