gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Юнгер: итоги чтения

Завершил чтение замечательных дневников Юнгера и хочу подвести итоги. Я бы выделил у него три тематических линии, три предмета его неослабевающего интереса и размышлений. Это 1) люди, с которыми его сталкивала жизнь и которым он всегда с любопытством выходил навстречу, 2) природа, к которой он относился по-особому, вроде того, как смотрели на нее античные и средневековые натурфилософы-гностики, и 3) история, скрытый смысл которой он все время пытается ухватить. Общим для всех трех родов созерцания и размышления является свойственная Юнгеру зоркость, качество, которое отметил Хайдеггер на полях юнгеровской книги "Рабочий".
Мои соображения в связи с его мыслями и наблюдениями по каждой из трех тем с цитатами из Юнгера см. в следующих постах.
Tags: Хайдеггер
Subscribe

  • Лессинг и Лейбниц

    «Проницательный логический ум хорошо видит недостатки своего объекта, каков он не есть; конгениальный, напротив, показывает нам, каким данное…

  • Немецкая гордость

    «С того момента, когда в немецком Просвещении логический ум побеждается конгениальным, оно оставляет далеко позади себя Просвещение…

  • Филологическое

    Переклад Куно Фишера на российскую мову все время озадачивает. Вот в продолжение https://gignomai.livejournal.com/1296248.html — про гениев. У КФ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment