Top.Mail.Ru
? ?
старый гляжу

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Flag Next Entry
нужен отклик
старый гляжу
gignomai
В моих записях уже многократно встречалось это имя: Евгений Львович Шифферс. Оно для меня очень важно. Готовил к изданию им написанное. Собирал о нем воспоминания людей, его знавших - то, что должно сложиться в книгу "В поисках Шифферса". В феврале в журнале "Знамя" вышел кусок - начало - этой книги (она, еще не доделанная, принята к изданию в "НЛО"). И вот сейчас мне стало важно понять, почувствовать, что происходит на том конце - как это все воспринимается. Что за образ складывается в восприятии людей, которые ничего (или почти ничего) о Шифферсе не знали и не слышали. Посему прошу всех, кто найдет для этого время, посмотреть эту публикацию в "Знамени", она есть в Сети - http://magazines.russ.ru/znamia/2010/2/ro12.html - и поделиться со мной впечатлениям и.
Одна оговорка - там начало "путешествия в поисках Шифферса", длинного, еще не закончившегося даже. Многое, что там сказано моими собеседниками - мифы, которыми было окружено это имя еще при жизни...



  • 1
Ничего не слышала о Шифферсе, с огромным интересом прочла несколько отрывков. Помимо уникальной личности героя мне кажется важным донести насыщенный интеллектуальный и духовный быт той эпохи, а многие истории и свидетельства могут ожить и сохраниться только благодаря книге. И возможно благодаря ей, эпоха, названная застойной, когда-нибудь будет реабилитирована подобно "темному" средневековью, оказавшемуся средвековым ренессансом :)

Спасибо! Буду делать дальше.

Возникает образ личности яркой и противоречивой. Но мне даже важнее вообще образ эпохи. Очень интересно.

Я скажу тоже, непременно, попозже. Тот факт, что вы его нередко упоминаете, уже вынудил это имя застрять в моей голове )

Спасибо. Буду ждать нелицеприятного отзыва.

труд о Шифферсе

(Anonymous)
Дорогой Володя,

спасибо за очередной (после дневников твоего отца) циклопический труд. С потеплевшим сердцем читал о давних временах и знакомых людях (ко всему прочему авторов самиздатского журнала "Часы", которым я некогда занимался): о самом Евгении Львовиче Шифферсе, о Борисе Гройсе (я учился с ним в 60-х годах на мат-мехе ЛГУ), Эдике Штейнберге, Гале Маневич, Осе Бакштейне, Олеге Генисаретском... всех не перечислишь... Нахожу немало очень точных психологических и бытовых характеристик.

Интересно, как воспринимает такой "поиск (утраченного) Шифферса" посторонний человек, который видит/слышит прошлое издалека и отчужденно?

В любом случае успехов тебе в этом и следующих трудах.

Борис Останин.

О главном персонаже ничего не знаю, не слыхал даже...

Общее впечатление вынесено в сабж. Этакая бурлящая духовным поиском натура.

Одно плохо -- весь текст курсивом ;(

спасибо. набрано, правда, плохо. а Вам хотелось бы дальше читать - книгу, когда выйдет?

сложный вопрос... читать кусочками в толстом журнале точно могу, а вот читать книгу о нём... начнёт раздражать, думаю.

Я читал в "Знамени". Поразительные свидетельства и еще более поразительный духовный и человеческий путь. Притягательный и отталкивающий.

Я Шифферса видел и слышал один раз в конце 70-х или начале 80-х на обсуждении выставки Штейнберга и Янкилевского. Он, единственный, и запомнился двумя разящими фразами о каждом. "Молчание и крик". На фоне им сказанного - и внушительном резко очерченном виде - остальные выступающие совсем померкли. Ничего не помню из того, что Генисаретский или гипнотизер Райков говорил и другие.

Спасибо!
Притягательный и отталкивающий... Совестно тратить Ваше время, но очень бы хотелось более развернутого впечатления - уже не от публикации, а от ЕШ. А Вы произведения его читали? Роман и трактаты?

Драгоценнейший В.Р.!

1. от всей души поздравляю!
Громада двинулась...
и даже ЗНАЕМ - куда плыть! :)

2. Все жалуются на этот ужасный курсив, отсутствие кавычек (т.е. на трудно-продираемость, вызванную в общем-то техредовским "нелосмотром").
Очень важно это бы - отследить, да не повторится в книге...

3. Ссылка на сайт, где выложен журнал, вообще не работает!
Читатели Вашего ЖЖ прочтут на обменнике.
А простые смертники :))) - только в кэше, увы... :(

Re: Драгоценнейший В.Р.!

ГБ, это Вы что ли?

имеНИнника.
:)

Е. Шифферс на сайте ПАБ

(Anonymous)

Дорогой Володя,

вот окончательный адрес сайта премии Андрея Белого,
где есть страничка, посвященная Е.Л., есть и твои "Поиски".
С уважением и благодарностью, Борис Останин.

http://belyprize.ru

Re: Е. Шифферс на сайте ПАБ

Спасибо! Отлично.

  • 1