gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Еще о ронинах-мстителях

Вот еще из историй 47 ронинов - о юном Обоси Юраносукэ Ёсио. Перекличка с Великим постом все-таки есть: и там, и тут востребованы доблести воинские.

Хотя Рикия - законный наследник Обоси Ёсио - был всего лишь юношей 16 лет от роду, ростом высок, силой превосходил всех прочих и в воинских искусствах обладал глубокими познаниями, После того как они вынужденно покинули владения Ако, преданные вассалы, чья воля была тверда, подобно металлу, собрались в монастыре Кагакудзи и там принесли клятву об отмщении, скрепили ее своими печатями, оттиснув их кровью. В то время Ёсио - отец Рикия, не принял сына <в союз преданных вассалов>, сочтя непригодным,-однако Хара Гоэмон упрекнул его: «Ваш сын силен и мужествен. Вам следует взять его под свое руководство; нельзя не принять свое детище». На это Обоси ответил так: «Мой малолетний сын избалован материнской любовью. Если во время испытаний он окажется малодушным, позор падет на все последующие поколения <нашего рода>. Не стоит попусту подписывать <клятвенный документ>, лучше уж совсем не брать сына». Так сказал отец, а Рикия, находившийся там же, сильно покраснел и немедленно отправился в главный храм <хондо> монастыря, обнажился до пояса и собрался совершить сэппуку. Обнаружив это, верные вассалы изумились и поспешили удержать его. Обо всем этом они сообщили Ёсио. Убедившись в решимости Рикия, вассалы единодушно согласились разрешить ему приложить обагренную кровью печать <к клятвенному документу>. Отец же в глубине души так обрадовался, что на глазах у него выступили слезы. Затем Рикия отправился в Адзума и тайно жил в деревне Хирама-мура провинции Мусаси.
В ночь вторжения в дом врага он проявил незаурядную доблесть, сразил немало врагов. Ёсиканэ был предан господину, исполнял долг сыновней почтительности. А быть верным господину и исполнять долг сыновней почтительности - это основа всех дел и явлений, как говорил Лао-цзы. Это также согласуется с поступками Ёсиканэ.

Прощайте!
Расставаясь с жизнью,
Созерцаю снег. 
                   Обоси Ёсиканэ

Существуют два варианта этой ксилографии …. Текст на них идентичен.

Обоси Юраносукэ Ёсио
Обоси Юраносукэ ЁсиоFlamber.ru


Обоси Юраносукэ Ёсио 2
Обоси Юраносукэ Ёсио 2Flamber.ru

Tags: Япония, мужество, смерть
Subscribe

  • Проходим историю философии

    Читаю внучке и Тане еженедельные лекции по истории философии (сам при этом освежая и восполняя свое знание). Первые лекции - по античной и…

  • Про системную сложность

    Очень, по-моему, интересный текст Алексея Кунгурова (и не слишком, против его обыкновения, стёбный):…

  • Гуляем, но и работаем

    Съездили сегодня в Петрово-Дальнее, погуляли по парку пансионата. Под катом несколько фотографий реки - там Истра впадает в Москва-реку - ну и моих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments