gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 301: 1945 (16)

Долгогривый философ, которого можно было видеть в общежитии переносящим свою подушку в комнату заведующей парткабинетом, теперь стоит у прилавка ОРС'а и укладывает в сумку бутылки с водкой. Давно ли начал он укладывать или только что, но на прилавке перед ним еще полная батарея.

Музей Достоевского закрыт. "Закрыт давно" - так говорит старик, таскающий дрова на второй этаж. На стене только одно объявление от управдома: он грозит первому, кто попадется колющим дрова в парадном подъезде, привлечением к ответственности.

31-ое дек. у института: секретарь комитета бежит с чайником. Активисты несут тушки баранов.

Вовочке дают что-нибудь хорошее, он сейчас же бежит в другую комнату поделиться радостью. Ему говорят: "Не хвастай". Но м.б. ребенок еще не понимает, что люди настолько плохи, что бывают недовольны радостью других. Он эгоист и не собирается поделиться предметом своей радости, т.к. сложное (не то что вторичное, а даже n-ой степени сложности) чувство радости, доставляемой жертвой, ему не знакомо. Он еще не настолько наблюдателен и способен к обобщениям, что не распространяет на других то чувство недовольства чужой радостью (зависти), которое испытывает сам в обратных положениях. Первой мыслью, когда он испытывает радость, является - это будет приятно остальным. Он еще плохо знает свою "плохую" (нормальную человеческую) природу, какую имеют и его окружающие.
И тут же приписана самооценка:
(Не сформулировано, но мысль верная)

"Аполитики"-техники говорят: счастье людям несут те, кто работает над научными проблемами вроде "освобождения энергии атомного ядра", а не политики и общества.
Но если не будет преобразовано человеч. общество, все эти великие открытия могут даже ухудшить жизнь человека. Социальные преобразования так же необходимы, как и технические открытия. Без первых вторые не доводят до человека те радости, которые они несут с собой.

После Нового года: в отделении милиции дежурный просит новые бланки для протоколов.
- Ну и что, что много было. Под Новый год все израсходовали.

Заколка в волосах у конструктора. Когда он наклоняется над чертежом, большой чуб падает на глаза. Медаль. Шинель возвратившегося с фронта. Фронтовая привычка работать в шапке. М.б. до заколки средство придержать чуб.

Мильтон:
Но, может быть, не меньше служит тот
Высокой воле, кто стоит и ждет

И дальше еще несколько страниц переводов из английских поэтов: Шекспир, Бернс, Блейк, Шелли, Теннисон.
Tags: Война, отец, стихи
Subscribe

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечная память погибшим, чтобы она состоялась.

  • (no subject)

    Правда, хорошая статья о том, "за что воевали". Про смысл победы и про то, почему ее стоит праздновать, несмотря на все, что этот праздник…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments