gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

до и после

Как-то в прошлом году меня удивил один из читателей публикуемых мною отцовских записей, назвав их у себя в жж "воспоминаниями". Я написал ему в комменте, что это не воспоминания, а дневник. Его ответ был: а какая разница? Мне было очевидно, что это не одно и то же, но я не дал себе тогда труда подумать, в чем именно они различаются. А сейчас вот в книжке Нассима Николаса Талеба, нью-йоркского философствующего финансиста ливанского происхождения, "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости" прочитал очень ясное про это.
Описывая свое детство, пришедшееся на самые тяжелые годы гражданской войны, взорвавшей многосотлетнее и казавшееся вечным ливанское благополучие, он рассказывает, что, сидя в подвале (убежище), жадно читал, мечтая стать философом ("решил для начала под завязку накачать себя чужими идеями"). Но "как ни странно, книгу, которая на меня сильно повлияла, написал не какой-нибудь там мыслитель, а журналист. Это был "Берлинский дневник. Записки иностранного корреспондента, 1934-1941" Уильяма Ширера.< ...> Как? Очень просто: дневник описывал события в их течении, а не задним числом. Я торчал в подвале, и история оглушительно громыхала над моей головой <... > История не в теории проезжалась по моей шкуре, и читал я про человека, который явно переживал историю, находясь в ее гуще. Я пытался представить себе картину будущего и понимал, что она неясна. И еще я понимал, что, если когда-нибудь захочу написать о событиях тех дней, они предстанут более... историческими Между до и после лежала пропасть.
Ширер сознательно писал свой дневник, еще не зная, что произойдет потом, - когда информация, доступная ему, не была искажена последствиями. Некоторые комментарии были весьма познавательными, особенно те, что иллюстрировали уверенность французов в недолговечности власти Гитлера, - отсюда их неподготовленность и скорая капитуляция. Никто не догадывался о масштабах грядущей катастрофы".
Он еще в примечании приводит любопытное исследование, опровергающее представление о постепенном "назревании" Первой мировой войны: историк Н.Фергюсон изучил динамику цен на гособлигации, которые падают в преддверии конфликтов, поскольку войны создают резкий дефицит. Так вот, результаты показали, что вкладчики не ждали войны.
Так что познавательная разница между дневником и воспоминаниями - очень велика.
А книга в целом посвящена недооцениваемой по суждению автора роли непредсказуемого и вопросу о том, как жить и строить свои действия с учетом того, что то самое, что определит наше будущее, мы практически не можем знать.
Tags: знание, история
Subscribe

  • Где я нахожусь

    С этого вопроса начинала свои семинары Т. Физически в Москве, собираемся в инспекционную поездку по средней России: Елец (родина Таниного отца и…

  • Русский философ Альберт Соболев

    Бог даст, я обязательно напишу о нем воспоминания - за шестьдесят-то лет дружбы много было такого, чему можно и другим удивиться и порадоваться. Но…

  • (no subject)

    Сократ . Клянусь Зевсом, Гермоген! Пока мы в здравом уме, для нас существует только один способ, по крайней мере наилучший: сказать, что о богах мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments