gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

ОТЕЦ 299: 1945 (14)

Из письма:
"Крепитесь, терпеливо переносите тяготы, скоро конец всем испытаниям. Близок час конца войны и солнце радости и покоя озарит и нас вместе со всей страной.
О Васе говорить нечего: снова оставил семью, где-то скитается. Виделись за это полугодие пару раз. Как и большинство людей, он огрубел, одичал, осунулся. Правда, время всех нас огрубило, наложило тяжелый отпечаток. Неизбежность. В провинции в особенности".

Новое: в вагоне метро освобождается место, садится немолодой капитан, но тут же вскакивает, принимая позу будто и не садился он никогда и дела ему нет до этого места. В двух шагах фигура генерала. Тучный, с седыми усами и клочком бороды под губой.
Женщина освобождает место прямо около генерала, но его величественная фигура остается стоять.

Бернард Шоу вкладывает в уста Потемкину такой афоризм: "У истинно-русского человека сердце с обоих сторон".
Хорошо!

Герой "Последней битвы" Уэллса хочет убежать со своей любимой от войны (война будущего во сне). Но: "Я видел, что мы окружены, что гигантская сеть войны накрыла нас своей паутиной".

Она рассказывала, что после отдачи крови она три дня- Но это ведь не нормально, вы себя погубить можете.
И она рассказывала: ей все равно жизнь не в радость. Кончить самоубийством она не в силах, но если что случится, она только рада будет.
Муж работал здесь же старш. инженером. Вопреки всем пошел добровольцем. Через два месяца погиб. Взрослый сын пропал без вести.
Искренно ли это?

Дон-Кихот успокаивает Санчо-Пансо:
"Ни горе, ни радость не бывают слишком продолжительны, а из этого следует, что если горе тянулось слишком долго, то значит радость близка".

Пансо: "Мертвый в могилу, живой к караваю".


Tags: Война, Сервантес, отец
Subscribe

  • (no subject)

    Как я уже писал, мы подаем заявку на президентский грант - чтобы учить учить музыке. Шансы я лично оцениваю скептически. Несмотря на то, что я весьма…

  • Напомнил о Макаренко

    anlazz написал хороший пост про Макаренко, сформулировав главное достоинство его системы: соединение образования с неотчуждаемым трудом.…

  • (no subject)

    Как не процитировать? В окна Совета пахло навозной сыростью и теплом пахотной земли; этот старинный воздух деревни напоминал о покое и размножении,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments