gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

всегда ли плохо насилие в делах веры?

Как относиться к таким явлениям средневековой истории как насильственное крещение (чаще всего, целых народов)? Кто-то видит в этом историческое преступление, большинство относится снисходительно - как исторически объяснимому проявлению диких средневековых нравов. Я лично вовсе не считаю невозможной нравственную оценку деяний далекого прошлого, но в этом случае думаю, что всё делалось правильно. И вот почему.
Свобода есть внешняя и внутренняя, и по-настоящему ценна только внутренняя свобода, внешняя же тогда и в той мере, когда она способствует росту внутренней. Именно про внутреннюю свободу сказано: "Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными". Но тогда как можно сомневаться в том, что, загнав киевлян силком в Днепр, св. Владимир поступил правильно? Да и в других случаях, включая даже отнятие детей у иноверцев и воспитание их в христианстве, такое насилие следует признать делом в целом добрым ("в целом" - потому что оно могло сопровождаться эксцессами, обусловленными худостью исполнителей).
Суть здесь в том, что в результате, по меньшей мере в следующих поколениях крещеного люда возникали условия такого роста свободы, внутренней, а, как следствие, и внешней (смягчение и отмена рабства, например), что это с лихвой оправдывало начальное насилие. Если угодно, цель здесь оправдывала средства.
Другое дело, что сейчас это не пройдёт, т.е. по отношению к современному человеку с его обостренным чувством своей независимости, это приведет не к росту внутренней свободы, а к озлоблению и противлению. Хотя, когда я вижу, как солдат ведут строем в церковь, у меня двойственное чувство: все зависит от того, что у них было за сознание до того...
Tags: /akula_dolly, /ivanov_petrov, /kaktus77, /kiprian_sh, Владимир Св., вера, насилие, свобода внешняя и внутренняя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments