Таня читает "Странствия" Менухина. В восторге. Чего-то иногда мне пересказывает. Тут вот пересказала, что он об индийской музыке написал - об Индии через музыку. После восхищения богатством этой музыки и тем, что она по своей изощренности обогнала новейшие изыски музыки европейской, он пишет:
Чего нет в индийской музыке и что богато представлено в западной, так это, конечно, гармония. Здесь нет ничего удивительного. Индиец скорее склонен вступить в союз с бесконечностью, нежели со своим соседом, и музыка помогает ему в этом. Ее назначение - очистить душу и дисциплинировать тело, дать возможность ощутить в себе бесконечность, соединить свое дыхание с дыханием пространства, свой трепер - с трепетом космоса. За пределами семьи индиец нелегко сходится с группами людей. Дух Европы, напротив, склонен объединять отдельные личности в сообщества, каждый индивидуум согласен на утрату свободы в интересах целого. Отсюда и коллективная молитва, и армии, и и промышленность, и парламентская демократия, отсюда хоралы, в которых каждый голос обладает некоторой независимостью, но одновременно сдерживается другими голосами
Иегуди Менухин об индийской музыке
-
...
Пришло в голову, что Хайдеггер (Heidegger), возможно, имеет французские корни. Что фамилия происходит от имени его предка-француза, гугенота,…
-
Was ist Philosophieren?
Что нам следует делать? Кто мы есть? Почему мы должны быть? Что есть сущее? Почему свершается бытие? Из этих вопросов снизу вверх в их единстве…
-
Диалог языка с языком
В чем основная трудность перевода поэтической речи — и речи таких философов, как Хайдеггер? Нужно услышать и передать на своем языке не только…
- Post a new comment
- 7 comments
- Post a new comment
- 7 comments