gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 284: 1943

Читает "Вертера" Гёте.

Вертер счастлив:
"От недосягаемых гор, от пустыни, где не ступала нога человека, до края неизведанного океана веет дух вечнотворящего и радуется каждой пылинке, которая внимает ему и живет!".
Вертер в тоске:
"Мне надрывает сердце всепоглощающая сила, скрытая во всей природе; она ничего не создает, не разрушив своего соседа, не разрушив самоё себя".
"Сцена бесконечной жизни превращается предо мною в бездну вечно зияющей могилы".

Зелень по обе стороны шоссе. Луга и молодые рощицы. По правую сторону расположилась зенитная батарея, а на левой стороне гуляет детсад. Ребятишки в белых панамках, красных и синих трусиках.

На базаре не только продаются кресты, от вновь изготовленных дюралевых до старинных золотых с синей эмалью, но и иконы, библии, евангелие.

Только вывески говорят, что мы в татарском городе. Население обычного русского европейского города. Татар много только среди вагоновожатых, милиционеров и других работников коммунального хозяйства. Иной раз увидишь фигуру настоящего московского князя в мягкой шляпе, с мешком. Но "старье берем" они не кричат. Видно только внешнее сходство.

Подъезжая к Казани выясняли все детали: от главного - цен на рынке, до мелочей - какого цвета трамваи. Говорили, что цены низкие, приехали оказались высокие (будто бы за 2 дня до приезда стали подниматься в связи с уборочной кампанией). Про трамваи выяснить не могли, но они и оказались разноцветными. Ходят вагоны и красные, и голубые, и зеленые. Все поцарапанные и без стекол.

На балконе, в уголке посажено немного капусты и два-три куста картофеля.

По вечерам на улицах оживление, несмотря на то, что у многих хлеб забран на два дня вперед и дома хоть шаром покати.

Кремль внутри как хороший заезжий двор, но в подражание Москве Верховный совет республики - там.

На улице много патрулей. Вот один окружил двоих раненых из госпиталя, в халатах и нижнем белье. Они подвыпивши. Патруль не знает, что с ними делать.

Самая гостеприимная (прямо таки от всего сердца) вывеска на казанском сборном и мобилизационном пункте. Большими буквами "Добро пожаловать!". Во все столовые вход по пропускам.

Пожилому рабочему предлагают выбрать комнату. Он долго не решается, какой ордер выбрать, потом говорит, что пойдет за женой. "Пойду позову урядника".

И это конец: Казань. 17.VIII.43
Оказывается, эта тетрадочка 1943 года...


Tags: Война, Гете, Казань, отец
Subscribe

  • майские лесные находки

    Ходили в лес сегодня. И я гриб нашел! Не из тех, что хочется есть, но на вид приятный и запах ничего. Сфотографировал, но из-за солнца ничего на…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечная память погибшим, чтобы она состоялась.

  • природа и вопрос

    Прогулялись вчера вдоль реки. А что это за цветок?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment