?

Log in

No account? Create an account

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Next Entry
основной вопрос 9: гуссерль, шаг первый
gignomai

… тоска по твердой почве, по абсолютно очевидному, такому, в чем невозможно усомниться, на чем утвердившись, можно сделать шаг, потом еще один и… пошел осваивать весь мир.
Объясняю самому себе.
В чем невозможно усомниться? Гуссерль начинает с того же места, что и Декарт: с когитации (мысли, чувства, переживания) – как таковой, как она присутствует в сознании. Тут, строго говоря, все слова лишние, затемняют суть, внося посторонние (трансцендентные) смыслы, но мысль-то ясна: если что-то подумалось или почувствовалось, то в этом факте усомниться невозможно. Если мне больно, то, сколько меня не будут убеждать, что все в порядке и болеть нечему, факт боли уничтожен этим не будет.
Очевидно, только имманентное, само-данное, т.е. такое, что само себя дает, не нуждаясь в поручительстве. Феномен.
Вот в этой (тривиальной, после того, как поймешь) констатации – всё. Из нее раскручивается вся феноменология.



  • 1
"если что-то подумалось или почувствовалось, то в этом факте усомниться невозможно"
не понятно, в чем нельзя усомниться? Ведь Декарт начинает с того, что сомнение безусловно, но не то "что-то подумалось", или "что-то почувствовалось"

Так вопрос же в том, почему сомнение безусловно. Не потому, что оно сомнение, а потому что имманентно сознанию, не требует обращения к трансцендентным обоснованиям. На место сомнения может быть поставлена любое когито.

  • 1