gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 282: 1944 (188)

На фабрике-кухне, расположенной здесь же, в корпусе управления 8 или 9 различных залов, не считая диэт столовой и столовой для туберкулезников. Распределение по этим залам полностью соответствует заводской иерархии и является материальным выражением ее ступеней.

В столовой устрашающие здорового человека вывески: "Зал туберкулезников закрытой формы", "Зал туберкулезников открытой формы".

Управдом не хочет пустить семью Соловейчиков в освобождающуюся комнату. Он говорит, что Соловейчики подкупили уезжающих и поэтому раньше времени поставили к ним свои вещи. Соловейчики говорят, что управдомша (тетя Катя) не терпит жидов и заявила будто бы: "Всех поселю, но не эту птицу Соловейчик".
К моменту отъезда Лебедевых скандал достигает зенита. Перебранка, крики, пускаются в ход руки.
Среди шума можно разобрать "диалог" между тетей Катей и женой Соловейчика.
Т.К.: "Здесь тебе не Гомель!"
Сол.: "Здесь тебе не Гитлер!".

В магазинах на комиссии одинокие ботинки. Инвалид с оставшейся правой ногой вполне здраво рассуждает, что из имеющих левую ногу тоже есть нуждающиеся в обуви.

И в Омске, и в Казани на базарах гадают слепые. Здесь у него в помощь в ящике лежит морская свинка, а в Омске гадает по букварю для слепых. Люди думают, что это какая-то особенная книга, доверчиво смотрят за пальцем, ползающим по пупырышкам и слушают, что слепец бубнит под нос. На странице, по которой он водит пальцем, красными буквами "колхоз", "рабочий", "деревня", но никто не обращает на это внимания.


Tags: Война, Казань, отец
Subscribe

  • о человеке на языке математики

    Почитали и обсудили с КП статью американского философа науки Джона Эрмана (Earman) с длинным названием «Законы, симметрия и нарушения…

  • самость и эго

    Отрывок из Хайдеггера (подарок одного из семинаров): " Тезис: присутствие экзистирует ради себя, не содержит никакого эгоистически-онтического…

  • Средь шумного бала, случайно...

    Подводя итог обсуждению поста о случайности, выделю три вопроса или возражения, которые заставили меня задуматься. Но прежде всего еще раз о том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment