gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 280: 1944 (186)

Повседневные заботы притупляют остроту переживаний. От сына нет известий вот уж более 2-х лет. Но основная забота - получить квартиру, вернуть комнату. И мысли заняты этим.

Она рассказывает о старшем сыне.
- Он всегда был трудным ребенком. Упорный, горячий. Но мальчик был очень правдивый. Это его и погубило. Он потом говорил мне: "Я не мог подумать, что такие люди могут лгать". И я виновата, что таким воспитала. Я всегда приводила слова своего отца:
"Кто в детстве соврет, тот взрослым будет воровать". [Это обведено рамкой]
Первые 5 лет я с ним переписывлась. А потом меня вызвали и сказали: "Еще на 10 лет" и назвали страшную статью: вооруженный налет. Что он, бандит какой-нибудь? И откуда у него оружие?
(Как сумасшедший всегда считает себя нормальным, так и родственники осужденных всегда считают их невинными)
- Но Миша Гельяшин [?] не был сердит на Борю. Хотя того взяли из-за протокола, подписанного Борей. Но ведь Борю обманули.
А он смешной был, Миша. Рыжий, когда покраснеет (часто краснел), делался огненным: рыжие волосы и лицо, залитое румянцем. Он потом поехал в Ногаево. Там засчитывали год за два, работал на Москва-Волга канале и погиб в день пуска. Убило током.
- Боря сначала под Новосибирском в одном лагере с отцом. Им не могли нахвалиться как нормировщиком.
В одну ночь 300 юношей [Эта загадочная фраза также обведена рамкой]
- Я пришла в военкомат: "Неужели за то, что мой сын погиб в бою, я не заслужила иметь угол в Москве, в которой прожила всю свою самостоятельную жизнь".
А мне комиссар: "А мы почем знаем, может быть, он в первом бою поднял руки". [Слова комиссара также бведены рамкой] Здесь я взбесилась: "Чтобы комсомолец, да еще еврей, сам к немцам на смерть пошел".
- Он был спокойный ребенок. Воспитывать его легко было, не то что Борю. И заченм он пошел добровольцем? Вы ведь его знаете, он был книжный человек. Последние письма, которые я от него получила, были в апреле 42 года. Он был командиром пушки. Писал: все мои товарищи очень приличные люди, интеллигенты в полном смысле слова.

Городской ребенок: "Я лопаткой сегодня копал снег стеклянный". Слово лёд забылось с прошлого года.

Совершенно серьезно она сказала:
- Нет, второго ребенка у меня не будет. Я хочу норковую шубу.
- ?
- А ты подсчитай, сколько стоит ребенок.

Она сказала как-то:
- Кончилась война. Я смогу создать такие условия Борису, чтобы его нервы успокоились.
Андрей ей::
- Какая ты глупая. Тебе должны создавать условия. Может быть, ты ему об этом и в глаза говоришь, что хочешь создавать особые условия?
Рассказывая об этом, она говорила:
- И невольно сопоставляешь. Парень не хуже ни физичяески, ни по содержанию. И сравнение не в пользу мужа. От Андрея я чувствую заботу... А от мужа, когда ему выложила письмом все свои горести, получила ответ: одни ответные упреки и оправдания и ни слова ласки.
Tags: Война, отец
Subscribe

  • Доспрошу про Афганистан

    gbook96 дал ссылку на интересный англоязычный ролик про неудачу США в Афганистане. Многое объясняет. Но все равно остаются вопросы: 1.…

  • СССР и США в Афганистане

    Есть ли среди читающих мой жж кто-нибудь, хорошо осведомленный о происходившем и происходящем в Афганистане? Прочитал статью, где российские СМИ…

  • первый день коммунизма. дети и члены партии

    Над всем Чевенгуром находилась беззащитная печаль — будто на дворе в доме отца, откуда недавно вынесли гроб с матерью, и по ней тоскуют,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments