gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

не согласен я с Кантом

В связи с теми вопросами, о которых речь в прошлых двух постах, всплыл Кант. Не читал я его. И хотя даймон разумно подсказывал, что можно и не читать сейчас – то, что и как используют из Канта Деррида с Марионом, они сами и сообщают – решил все-таки посмотреть. meixon некогда посоветовал не лезть в КЧР, а взять Пролегомены. Так я и сделал и, правда, вполне пока оказалось доступное, даже приятное чтение.
Однако в одном пункте я сразу разошелся с Кантом – в вопросе об аналитических и синтетических суждениях.Суть-то проста и общеизвестна, но напомню ее для разгона. Аналитические – это когда предикат уже содержится в субъекте, и суждение не привносит нового содержания. А синтетические – наоборот, когда в суждении сообщается о субъекте нечто новое. Скажем, помыслив "тело", мы вроде бы уже мыслим и то, что оно занимает пространство; значит, суждение "тело протяженно" – аналитическое. А сообщив, что некоторые тела имеют тяжесть, делаем синтетическое суждение (примеры самого Канта). Непонятки начинаются, когда Кант говорит, что все математические суждения – синтетические. Например, 7 + 5 = 12. Потому, мол, что "понятие суммы 7 и 5 не содержит ничего, кроме соединения этих двух чисел в одно, причем вовсе не мыслится, какое именно одно это число, обнимающее собою оба данные. Когда я мыслю только соединение семи и пяти, то чрез это еще нисколько не мыслится понятие двенадцати, и сколько бы я ни разлагал свое понятие такой возможной суммы, я никогда не найду в нем двенадцати. Нужно выйти за пределы этих понятий и взять в помощь воззрение (Anschauung), соответствующее одному из чисел, – хотя бы свои пять пальцев или пять точек, – и затем прибавлять последовательно единицы данных в воззрении пяти к понятию семи. Таким образом, наше понятие действительно расширяется этим положением 7 + 5 = 12, и к первому понятию прибавляется другое, новое, которое в нем вовсе не мыслилось ". Т.е., как я понял, утверждается, что к первому понятию, 7 + 5 через суждение 7 + 5 = 12 прибавляется нечто новое, и совершается это за счет выхода за пределя первого понятия в "воззрения", соответствующие числам, из которых сумма составлена. Странно! Разве в так записанное выражение, 7 + 5, не входят уже 7 и 5 со всем их содержанием? Ведь если мы не знаем, что такое 7 и что такое 5, то, произнося или записывая 7 + 5, мы говорим нечто лишенное содержание...
Причем Кант прекрасно знает и понимает то, что ему можно возразить. Он начинает весь этот кусок с фразы "сначала можно подумать, что положение 7 + 5 = 12 есть простое аналитическое положение, следующее из понятия суммы семи и пяти по закону противоречия" и заканчивает его таким недвусмысленным заявлением: "вопрос не в том, что мы должны мыслить при данных понятиях, а в том, что мы в них действительно, хотя бы только неясно, мыслим; и тут оказывается, что предикат хотя и связан с этими понятиями необходимо, но не прямо, а посредством воззрения, которое и должно привзойти".
То, как Кант проводит это различие – между аналитическим и синтетическим – понятно. Но мне этот критерий представляется зыбким и ненадежным, ибо, по существу, психологическим: кто там знает, что мы неясно мыслим относительно подразумеваемого нашим понятием, принадлежащего его содержанию – с необходимостью мыслимого (Кант это признает) в связи с ним? Говоря 7 + 5, мы подразумеваем (и можем с необходимостью вывести наружу) всё, что значат 7, 5 и +. И этим соответствующее арифметическое суждение радикально отличается от какого-нибудь эмпирического, требующего опытной проверки.
Разве я не прав?
Кстати сказать, это имеет прямое отношение и к спору Деррида с Марионом о молитве, поскольку выделение первым "простой молитвы" как начисто лишенной предикации (в отличие от той же хвалы) не учитывает предикатов, с необходимостью подразумеваемых всякой молитвой: мы обращаемся с просьбой к тому, кто обладает качествами, делающими такое обращение небессмысленным... Та же логика. Если я прав, то Деррида повторяет ошибку Канта. Ну а если нет...
Tags: Деррида, Кант, Марион
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments