gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 278: 1944 (184)

Письмо примерно такого содержания: "Завтра у вас праздник, выпьете и закусите. А мы будем ругать проклятое начальство, за грязные и рваные гимнастерки, за то, что не выдают жалованье, из-за чего нельзя ничего и прикупить из харчей, и все время ходим голодными".
Далее следует подробное описание гимнастерки и брюк, в которых приходится ходить. И в последних строках: "Совсем забыл поздравить тебя с праздником. Надеемся, что в следующем году будем его встречать вместе".
Постскриптумом следует важное сообщение о том, что к праздникеу выдали новую гимнастерку. И хотя брюки остались старые, но доволен, что может скинуть эту замасленную как спецовка гимнастерку.

Много значит тема. Если бы Помяловский описывал менее занимательный и более известный читателям быт, требования к форме изложения были бы более высоки.

Зимой 41-42 годв слушателей Акад. в Свердловске кормили капустой в 3-х проекциях.

Цвейг о Толстом.
Толстой довел почти до предела откровенность исповеди. Но уж такова человеческая природа: человек более способен признаться в смертных грехах, чем в меньших слабостях, показывающих его в смешном или "некрасивом" виде [Лучше казаться сатаной, чем мелким подлецом]. Напр., Толстой никогда не признавался в том, почему он так упорно не признавал талант своего соперника Достоевского.

Трамвайная ругань пьяных.
- У меня трое детей на фронте.
- А я сам-шестой воевал. Три сына и две дочери.
(Мат).
- Ты не ругайся
- Я с Гражданской войны право имею ругаться.

На ней каракулевая шапочка в форме капюшона. На черной шубке золотая нашивка ранения. Пьяный с уважением в голосе обращается к ней за поддержкой. Для сведения остальной публики она громко и четко:
- Я служила офицером для особых поручений.

Tags: Война, отец
Subscribe

  • самость и эго

    Отрывок из Хайдеггера (подарок одного из семинаров): " Тезис: присутствие экзистирует ради себя, не содержит никакого эгоистически-онтического…

  • Средь шумного бала, случайно...

    Подводя итог обсуждению поста о случайности, выделю три вопроса или возражения, которые заставили меня задуматься. Но прежде всего еще раз о том,…

  • Случайности нет

    Сформулировалось в обсуждении с постоянным оппонентом: Я не приемлю случайности, онтологически она - абсурд. Неопределенность мыслима только двояко:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments