gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 277: 1944 (183)

Пропускаю пока несколько страниц выписок - из Кащенко, Плутарха, какой-то книжки о буддизме популярной.

В газете сообщение о партизанстве Андре Мальро. У него опять мысль: "Ты в стороне".

Голос очень похож на брата. Он стал еще крупнее. Еще шире и грубее стало лицо, изуродованное шрамом. Еще больше стали руки. Раненная левая в огромной рукавице (мерзнет) выглядит чурбаном. На ногах одни галоши, обутые на шерстяной носок. Другой обуви нет.

Из госпиталя вышел весной. На ногах валенки. Еле упросил в военкомате обменять на ботинки. Сносились, и сейчас вот в этом. За 1/2 года - ни одного ордера.

Один вывод: "Если ты не вырвешь, никто тебе ничего не даст. Поэтому рви где можешь.Жаль нас воспитывали не в этом духе".

Лежишь ночью в обороне. Слышишь "Помогите, погибаю" - как будто тебя и не касается.

Из боя вынесут (сам ведь при этом выходит), но при раздаче пайкой обведут.

В штабе насмотрелся. Ночью срочная работа: составляем сводку для штаба фронта. Утром приносим на подпись. Зам. командующего храпит после пьянки. Что делать? Сводка задерживается. Выручает адъютант. Он подписывает сводку вопреки порядку.

Очень много из заключения. Со мной служил один. Просидел 10 лет и из заключения прямо на фронт. Даже с семьей не дали повидаться. Но он даже не уголовником был, так попал за что-то. Но уголовников очень много.

В первые дни войны танковая дивизия оказалась без танков. Сделали пехотной, скомплектовали из б. уголовников. Чудеса делала.

Служба тяжелая. Когда в обороне стояли. В отделении командир, помощник да два бойца. Сколько сна доставалось? Правда у немцев народа не больше. На одного немца 4 власовца. А этим вообще жизни нет. Немцы не верят ("Своих предали, а чужих тем более") и наши в плен не берут.

Еда - сплошь американская.

Пока не появился сталинский приказ, хлеб мороженный на позиции доставляли. А после приказа мигом утепленные ящики и хлеб свежий.

До штыка дело никогда не доходит. Когда красноармеец достигнет немецкого окопа, немца там уже не бывает. И ходят в атаку без штыков. Только когда отводят на отдых, всех заставляют привинтить штыки.

И еще в этой подборке строчка с многоточием и цифрой 10500 в прямоугольнике, а сбоку знак вопроса...
Простите, кто читает, что в праздник такими мрачными записями потчую.

Tags: Война, отец
Subscribe

  • К.Г.Юнг о математике

    "... математики я просто боялся. Учитель делал вид, что алгебра - вполне обычная вещь, которую следует принимать как нечто само собой…

  • о медленном чтении

    Семинар ММК, декабрь 1985 года. Обсуждается книжка вильнюсского профессора Павилёниса про аналитическую философию: Пинский. Можно брать тексты…

  • (no subject)

    Из воспоминаний А.Пинского: На другом заседании кто-то высказал одну мысль, которая показалась мне неверной, но Щедровицкий стал ее активно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments