Кропоткин в Петропавл. крепости.
"Моя комната была казематом, предназначавшимся для большой пушки, а окно его амбразура".
Раньше он был только доцентом и его любимым оборотом на лекциях было "коль скоро". Механику он читал очень методично и убедительно. Теперь он сделал карьеру - стал деканом факультета.
Перед ним стоит студент. Он прропустил занятия - торговал на рынке, для того чтобы купить стекла, подготовить квартиру к зиме. Он вернулся недавно с фронта, был контужен, заикается.
Декан его отчитывает методично и убедительно. Опять-таки употребляя свой излюбленный оборот "коль скоро".
В военкомате его принял лейтенант. У лейтенанта длинный нос, очки и одна золотая полоска ранения. Он доверительно сообщил под конец разговора, что он тоже инженер, но о своей специальности решил умолчать. Очевидно, кожевник или что-либо такое же неудобопроизносимое.
Греки показывали своему войску пленных персов обнаженными, чтобы у греческих воинов исчезал страх при виде хилого голого перса, без ратных доспехов...
Так незачем требовать объективности от писателя во время войны. У него именно такая же цель творчества. Так понимает свое место во время войны Эренбург.
Никогда не подумал бы, что так мало "проникает во все поры" война. С удивлением читали мы раньше о Барселоне во время мадридской битвы. Неужели так мало связи личного Я с Мы...
Согласен, в очереди за хлебом можно забыть о лежащем за тысячу верст фронте, но имеет ли те же оправдания (объяснения) стоящая в очереди к маникюрше?
В первые годы войны как-то совесть еще существовала. Были разговоры о том, стоит ли танцевать, когда напротив кинотеатра - госпиталь...
Теперь же, когда появились коммерческие магазины и послевоенные проблемы, никто и не думает об этом.
И об инвалидах больше говорят не как о героях, а как о спекулянтах.
Начались белорусские земли. Осеннее сырое утро. Сапоги невозможно обуть на израненные ноги, но и босиком идти холодно и больно. Между мыслями: "В сумке только полтора сухаря" вспомнился Метерлинк с его "Блаженство бегать по росе босиком".
Послезавтра праздник. К начальнику ЖКО заходят двое и предлагают покрыть алюминиевой краской бюст Ленина.
- Хорошая краска. Серебряная.
Начальник отказывается:
- Хлопот много, в горлит обращаться надо. Мы уж лучше олифой протрем.
Двое спешат в другое место. Эти дни месяц прокормить могут. Надо весь пакет до праздников реализовать.
Все начальство перед домом. На крыше здания устанавливают портреты.
- А что если теснее поставить?
Остальные, смотря в рот главному начальству, соглашаются.
Вовочка просит "бутедробик" с сыром и с "пашкетиком".
Так как, кроме вождей, нужно было еще повесить портреты маршалов, то портреты не поместились на фасаде и лента портретов залезла в переулок.