У главного конструктора расстроился желудок. У него плохое настроение, он на всех брюзжит. Ему хочется горячего чая, столовая не может обеспечить ему горячий чай в кабинете. После разговора с начальником ОБСС [?] (гладенький молодой еврей) он раздраженно говорит секретарше: "Лавочка жидов с курвами".
Вовочка гуляет. Ему папа обещал пойти с ним на реку. Они подходят к реке. "Вот речка". Вовка собирается перелезть через ограду "Ну, пойдем на реку". "На реку" он понимает буквально. Стая птиц летит над китайгородской стеной. "Ой смотри какой большой веник птиц полетел".
Герой произведения не обязательно д.б. эпилептиком. Но совершенно здоровым, на 100% здоровым, он быть не может. Это будет посредственность, о которой нельзя будет сказать двух интересных фраз. Он либо талантлив не в меру, либо выше нормы честолюбив, либо способен любить сильнее прочих, что тоже патология. Герой Олеши пел по утрам в клозете, у него был вполне здоровый желудок, а психика?... Так что же, неужели нельзя написать произведение о вполне здоровом и вполне среднем человеке? Следовательно, типичность включает в себя исключительность. Типичность, доведенная до конца, теряет все (соль опресневшая) она приводит к бесхарактерному (безликому) среднему человеку.