gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 260: 1944 (136)

Дальше идет, кусочками, записанный отцом чей-то рассказ о своих военных злоключениях - начинается словом, которое я так и не сумел разобрать, из трех или четырех букв (аббревиатура), начинается с "А".

<Нрзб>. тоже стало военным. Полковник Сидорчук скомандовал "Окапывайтесь". Выкопали окопчики, взяли с собой бутылки. Должны ждать танков. Говорю Тому:
"Пусть знают, что погибли культурные люди" и перед окопом написал
òsin x = cos x

Я растерялся совсем. Минометный обстрел. "Куда, Николай?". Я его буквально за руку таскал по полю. А ведь сам необстрелян.

Понятно, конечно, боялся, что еврей. В паспорте пытался замарать национальность.

Заходил с ним в хату. Косятся. "Попросите в другой". А один раз старик-хозяин сказал мне: "Тебе, что, парень жизнь не дорога?".

(Когда мы говорили: "Не верим мы рассказу Л.", он неоднократно, обеспокоенно: "А он что-нибудь другое говорил?". Видимо, историю расставания скорее можно рассказать неприятной не для Л.).

В одной деревне пришлось разговаривать с ефрейтором.
(Кажется, так: "Пойди скажи, что у меня один гражданский инженер).

Кременчуг. 20000. Вечер. Кто-либо закуривает папиросу. Караульный очередь из автомата в сторону огонька. Если впоследствии какое-либо следствие об этом, "подавали знаки самолетам".
Не посторонился во время - штрафной барак. Гарантировано: дней через 10 будешь расстрелян. По утрам (осенью) раздевали догола. Зарядка. Затем строй и песня (по вкусу караульн. нач.), "Интернационал" или "Катюша". Только эти 2 песни.
Попросились в специальный авиационный лагерь. Лагерь авиац. контрразведки. Лодзь. ~ 700 человек.

"О дирижаблях - спрашивайте".

Инженерный барак. Несколько человек из академии Жуковского. Вспоминаем Земского.

Это примерно четверть рассказа

Tags: Война, отец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не понимаю!

    В чтении Лобачевского запнулся на вот этом месте: "Сумма углов прямолинейного треугольника не может быть > π; напротив, сумма углов…

  • (без темы)

    Читаю Лобачевского "О началах геометрии" - наслаждение! Во-первых, подзабытый уже в чтении гуманитарного вкус строгости. Во-вторых,…

  • о развитии вкуса

    Давно как-то сформулировал (и писал, наверно, об этом, не помню), что вкус - эстетитческий - и совесть (нравственный вкус) развиваются в опыте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments