Вопрос, конечно, как это мыслить?
С точки зрения мыследеятельного подхода мне это представляется вполне разрешимым. То, что действует как единое целое и есть единое целое. Система, иначе сказать. И если для полного и внятного описания деятельности нужны (а, по-моему, нужны) такие системные функции как сознание, воля, память, то они и есть. За счет каких механизмов, в каких структурах и в каком материале они осуществляются дело второе. Как и в случае индивида: одно дело психика, душа, а другое - нервы там всякие, ганглии и прочая.
Но вот тут приходят феноменологи и начинают говорить, что это всё умственные конструкции, а в опыте (для них почему-то = реальности) ничего такого нет. Вроде и не возразишь...
Однако, если вдуматься, что при этом отрицается? Что некий индивид СК не имеет опыта, скажем, коллективной памяти или родовой воли. И что? Ясно, что не имеет, откуда ему такой опыт иметь. Не оттуда смотрит. Думаю, что прямое переживание себя как средоточия общей воли (и т.д.) рода, общины возможно, но это особое состояние, в какие-то особые моменты и особых обстоятельствах переживамое. Об этом и Флоренский пишет.