gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

о сострадании

Распространенное сейчас представление о сострадании - путаное. В нем смешиваются, как минимум, две качественно разные вещи. Во-первых, собственно сострадание - способность воспринимать страдание другого. Это именно способность, достоинство, сила, и наряду с "сорадованием" оно есть условие понимания и любви. Во-вторых, неспособность видеть и переносить страдание. Это - именно неспособность, слабость, изъян. Оно сродни неспособности переносить собственное страдание, боль. Ребенку эта слабость даже полезна -иначе он бы, даже и сильно себя или другого повредив, продолжал играть, не замечая этого. Но зрелому человеку лучше совмещать восприимчивость к страданию со способностью его переносить, не теряя ясеного сознания.
На практике, однако, одно иногда достигается за счет другого. Скажем, на войне, где особенно требуется владение собой при виде страданий, люди достигают этого за счет понижения восприимчивочти к нему, черствения.
Tags: /ivanov_petrov, боль, сострадание
Subscribe

  • (no subject)

    Как я уже писал, мы подаем заявку на президентский грант - чтобы учить учить музыке. Шансы я лично оцениваю скептически. Несмотря на то, что я весьма…

  • Напомнил о Макаренко

    anlazz написал хороший пост про Макаренко, сформулировав главное достоинство его системы: соединение образования с неотчуждаемым трудом.…

  • (no subject)

    Как не процитировать? В окна Совета пахло навозной сыростью и теплом пахотной земли; этот старинный воздух деревни напоминал о покое и размножении,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments