gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

о сострадании

Распространенное сейчас представление о сострадании - путаное. В нем смешиваются, как минимум, две качественно разные вещи. Во-первых, собственно сострадание - способность воспринимать страдание другого. Это именно способность, достоинство, сила, и наряду с "сорадованием" оно есть условие понимания и любви. Во-вторых, неспособность видеть и переносить страдание. Это - именно неспособность, слабость, изъян. Оно сродни неспособности переносить собственное страдание, боль. Ребенку эта слабость даже полезна -иначе он бы, даже и сильно себя или другого повредив, продолжал играть, не замечая этого. Но зрелому человеку лучше совмещать восприимчивость к страданию со способностью его переносить, не теряя ясеного сознания.
На практике, однако, одно иногда достигается за счет другого. Скажем, на войне, где особенно требуется владение собой при виде страданий, люди достигают этого за счет понижения восприимчивочти к нему, черствения.
Tags: /ivanov_petrov, боль, сострадание
Subscribe

  • Связалось

    Бог там, куда Его пускают (хасидская притча). Для меня положительный смысл страдания в том, что оно пробивает вот этот наш устоявшийся контур…

  • о стихе Вагинова

    Договорились с двадцатилетней дочерью моего друга, что буду посылать ей время от времени стихи и будем делиться впечатлениями. Естественно и…

  • Евклидомахия 9: место в кооперации

    Пока доуясняются вопросы фальсифицируемости, доказательства и т.п., попробую зайти с другого хода. Думаю, что различать, разграничивать науку,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments